Semmelknödel sind ein toller Klassiker der süddeutschen Küche.
Sie passen hervorragend zu deftigem Essen wie Braten und sind auch vegetarisch zubereitet, zusammen mit Pilzrahmsoße als Rahmschwammerl oder einfach nur in Scheiben in der Pfanne gebraten ein echter Genuss.
Wer die leckeren Knödel bisher noch nicht selbst gemacht hat, sollte das unbedingt mit meinem einfachen Rezept einmal nachholen.
Es ist total einfach, denn sie bestehen aus wenigen Zutaten und die Zubereitung ist kinderleicht.
Da selbstgemachte Semmelknödel mit trockenen, älteren Brötchen, gemacht werden, ist dies auch eine fantastische Möglichkeit, die Brötchen noch zu verwerten und daraus ein leckeres Gericht zu zaubern.
Selbstgemachte Semmelknödel schmecken immer und werden dich begeistern.
Welche Zutaten braucht man für selbstgemachte Semmelknödel?
Du benötigst folgende Zutaten:
- 3-4 altbackene Brötchen
- 180 ml warme Milch. Die genaue Menge hängt davon ab, wie trocken die Brötchen sind.
- 2 Zwiebeln
- 3 Eier
- 3 EL Butter
- Petersilie
- Salz
- ½ TL schwarzer Pfeffer
- Muskat
- Evtl. Semmelbrösel
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Wie macht man Semmelknödel?
Zunächst die Brötchen in kleine Würfel schneiden und diese in eine große Schüssel geben.
Dann die Milch erhitzen und über die Brötchen gießen.
Die eingeweichten Brötchenwürfel etwa 5 Minuten lang einweichen lassen.
Die Zwiebeln schälen, fein würfeln und dann in der Butter andünsten. Dabei nicht braun werden lassen.
Die Petersilie hinzugeben, verrühren und die Mischung zu den Bötchen geben.
Die Eier verquirlen und ebenfalls zu den Brötchen geben. Alles gut vermengen. Ich nehme gerne einen Zauberstab dazu.
Hiernach die Masse 10 Minuten lang ziehen lassen.
Hände anfeuchten und die Masse zu Knödeln formen. Falls der Teig zu feucht ist, löffelweise Semmelbrösel hinzugeben, bis er die richtige Konsistenz hat.
Die Knödel in kochendes, leicht gesalzenes Wasser geben, 1 Minute lang kochen und danach ca. 15 Minuten lang bei geringer Temperatur ziehen lassen.
Mit der Schaumkelle herausnehmen und mit Petersilie garnieren.
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Kann man Semmelknödel einfrieren?
Die fertig geformten Knödel lassen sich sowohl vor als auch nach dem Kochen einfrieren.
So kannst du Semmelknödel auf Vorrat herstellen und hat immer welche in der Tiefkühltruhe parat.
Du kannst die gefrorenen Semmelknödel zum Aufwärmen oder Kochen direkt ins heiße Wasser geben.
Wenn sie bereits gekocht sind, müssen sie nur 8 bis 10 Minuten in siedendes Wasser, um verzehrfertig zu sein.
Rohe Klöße gibt man 25 bis 30 Minuten lang in siedendes Wasser.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein Rezept für selbstgemachte Semmelknödel gefallen hat, magst du vielleicht auch mein einfaches Rezept für Semmelknödel auf Champignon-Rahm mit gebratenem Putenfilet 🙂
Dein Christoph
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Semmelknödel
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Zutaten
- 3-4 altbackene Brötchen
- 180 ml warme Milch Je nachdem wie trocken die Brötchen sind.
- 2 Zwiebeln
- 3 Eier
- 3 EL Butter
- Petersilie
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- Muskat
- Evtl. Semmelbrösel
Anleitungen
- Die Brötchen in kleine Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben.
- Die Milch erhitzen und über die Brötchen gießen. Etwa 5 Minuten lang einweichen lassen.
- Die Zwiebeln klein schneiden und in der Butter andünsten. Nicht braun werden lassen. Petersilie hinzugeben und die Mischung zu den Bötchen geben.
- Die Eier verquirlen und ebenfalls zu den Brötchen geben. Alles gut vermengen. Ich nehme gerne einen Zauberstab dazu. Die Masse 10 Minuten lang ziehen lassen.
- Hände anfeuchten und die Masse zu Knödeln formen. Falls der Teig zu feucht ist, Semmelbrösel hinzugeben.
- Die Knödel in kochendes, leicht gesalzenes Wasser geben, 1 Minute lang kochen und danach ca. 15 Minuten lang bei geringer Temperatur ziehen lassen.
- Danach mit einer Schaumkelle herausnehmen und mit Petersilie garnieren.
Das ist ja genial. Tolles Rezept.
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