Allein beim Gedanke an knusprige Bratkartoffeln mit kross gebratenem Gyros, läuft einem das Wasser im Munde zusammen.
Bratkartoffeln mit Gyros ist einfach eine herrlich leckere Kombination, die mit meinem einfachen Rezept auch Zuhause schnell und stressfrei auf den Tisch gezaubert ist.
Wenn du das Gyros Gewürz selbst herstellen möchtest, dann habe ich hier ein schnelles Rezept für dich.
Zu den Bratkartoffeln mit Gyros passt ganz wunderbar ein Tsatsiki-Dip oder eine schnell gemachte Aioli.
Ein einfaches Rezept für eine Blitz-Aioli habe ich hier für dich.
Welche Kartoffeln eignen sich für Bratkartoffeln?
Für Bratkartoffeln verwendest du am besten festkochende Kartoffeln.
Festkochende Kartoffeln lassen sich gut in Scheiben schneiden, ohne zu zerbrechen und behalten auch beim Braten ihre Form.
Ideal ist es, wenn du die Kartoffeln bereits am Vortag kochst und sie vollständig abgekühlt sind.
Welche Zutaten braucht man für Bratkartoffeln mit Gyros?
Du benötigst folgende Zutaten:
Für die Bratkartoffeln:
- Kartoffeln. Festkochend, gekocht und abgekühlt.
- Salz und schwarzer Pfeffer
- Majoran
Für das Gyros:
- Schnitzel oder Putenbrust. In dünne Streifen geschnitten.
- Gyrosgewürz
- Salz und schwarzer Pfeffer
- Zitronensaft
- Zucker
- Öl
Außerdem:
- Rote Zwiebeln. In Ringen zum Garnieren.
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Wie macht man Bratkartoffeln mit Gyros?
Für die Bratkartoffeln:
Tipp: Am besten verwendest du Kartoffeln vom Vortag verwenden, die schon vollständig abgekühlt sind.
Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Kartoffeln in dicke Schreiben schneiden und bei mittlerer Hitze in die Pfanne geben. Die Pfanne dabei nicht zu voll machen und die Bratkartoffeln noch nicht würzen.
Gelegentlich wenden oder durchschütteln. Die Kartoffeln so lange braten, bis sie goldbraun sind. Jetzt erst mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.
Für das Gyros:
Das Fleisch gegen die Faser in dünne Streifen schneiden. Mit dem Öl, dem Gyros Gewürz, Salz und Pfeffer, sowie 1 TL Zucker und dem Saft einer halben Zitrone gut mischen.
Dann abdecken und im Kühlschrank etwa 30 Minuten lang marinieren.
Danach das Fleisch in einer vorgeheizten Pfanne ohne zusätzliches Öl scharf anbraten.
Wenn es rundum Farbe angenommen hat, die Hitze reduzieren und mit Salz und schwarzem Pfeffer nochmals abschmecken.
Anrichten und Servieren:
Das Gyros zusammen mit den Bratkartoffeln und Zwiebelringen auf Tellern anrichten und sofort servieren.
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein Rezept für Bratkartoffeln mit Gyros gefallen hat, magst du vielleicht auch mein einfaches Rezept für Gyrosgeschnetzeltes in Schmandsoße mit Reis 🙂
Dein Christoph
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Bratkartoffeln mit Gyros
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Zutaten
Für die Bratkartoffeln:
- 8 Kartoffeln Festkochend, gekocht und abgekühlt.
- Salz Nach Geschmack
- Schwarzer Pfeffer Nach Geschmack.
- 1 TL Majoran
Für das Gyros:
- 4 Schnitzel oder 500 g Putenbrust In dünne Streifen geschnitten.
- 1 EL Gyrosgewürz
- 1 TL Salz
- ½ TL Schwarzer Pfeffer
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Zucker
- 4 EL Öl
Außerdem:
- 2 Rote Zwiebeln In Ringen. Zum Garnieren.
Anleitungen
Für die Bratkartoffeln:
- Tipp: Am besten verwendest du Kartoffeln vom Vortag verwenden, die schon vollständig abgekühlt sind.
- Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Kartoffeln in dicke Schreiben schneiden und bei mittlerer Hitze in die Pfanne geben. Die Pfanne dabei nicht zu voll machen und die Bratkartoffeln noch nicht würzen.
- Gelegentlich wenden oder durchschütteln. Die Kartoffeln so lange braten, bis sie goldbraun sind. Jetzt erst mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.
Für das Gyros:
- Das Fleisch gegen die Faser in dünne Streifen schneiden. Mit dem Öl, dem Gyros Gewürz, Salz und Pfeffer, sowie 1 TL Zucker und dem Saft einer halben Zitrone gut mischen.
- Dann abdecken und im Kühlschrank etwa 30 Minuten lang marinieren.
- Danach das Fleisch in einer vorgeheizten Pfanne ohne zusätzliches Öl scharf anbraten.
- Wenn es rundum Farbe angenommen hat, die Hitze reduzieren und mit Salz und schwarzem Pfeffer nochmals abschmecken.
Anrichten und Servieren:
- Das Gyros zusammen mit den Bratkartoffeln und Zwiebelringen auf Tellern anrichten und sofort servieren.
Ein toller Teller, ganz nach meinem Geschmack
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