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Huhn mit Gemüsereis aus dem Ofen ist ein tolles Wohlfühlessen, das einfach und stressfrei auf den Tisch gezaubert ist.

Leckeres Huhn mit Reis eignet sich sowohl wochentags als auch, wenn man Gäste erwartet, denn es lässt sich super vorbereiten.

Der Reis wird dadurch, dass er mit den angeschwitzten Zwiebeln, dem Knoblauch und in der Hühnerbrühe gegart wird, besonders lecker und aromatisch.

Die Zwiebeln schwitze ich zudem in Butter an, was nochmals zum tollen Eigengeschmack des Reises beiträgt.

Während das Huhn auf dem Gemüsereis langsam gart, vermischen sich die Aromen und es entsteht ein wirklich einzigartiges Geschmackserlebnis.

So hast du Huhn mit Gemüsereis aus dem Ofen bestimmt noch nicht gegessen.

Bei den Gewürzen kann man natürlich auch variieren. Wer mag, kann noch Thymian oder Rosmarin zum Hähnchen geben.

Ich finde jedoch, dass das Gericht an sich schon so herrlich aromatisch ist, dass es keiner weiteren Gewürze bedarf.

 

Huhn mit Gemüsereis aus dem Ofen in einer Auflaufform

 

Welche Zutaten braucht man für Huhn mit Gemüsereis aus dem Ofen?

Für das Hähnchen:

  • 4 ganze Hähnchenkeulen
  • 2 Karotten
  • 2 Paprikaschoten gelb und grün
  • ½ Stange Lauch

Zum Würzen vom Hähnchen:

  • 2 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 2 TL Paprikapulver Edelsüß
  • 1 TL Paprikapulver Rosenscharf
  • 1 TL Knoblauchpulver

Für den Reis:

  • 250 g Langkornreis
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 350 ml Hühnerbrühe
  • 300 ml Wasser
  • 1 TL Salz

Außerdem:

  • 40 g Butter
  • 3 EL Öl
  • 1 Zitrone
  • ½ Bund Petersilie
  • Alufolie

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

 

Eine Nahaufnahme einer Auflaufform mit Huhn mit Gemüsereis aus dem Ofen.

 

Wie macht man Huhn mit Gemüsereis aus dem Ofen?

Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Für das Hähnchen:

Die Hähnchenteile waschen und trocken tupfen.

Mit Salz, schwarzem Pfeffer und Paprikapulver Edelsüß, Paprikapulver Rosenscharf und Knoblauchpulver würzen.

Die Hähnchenteile in einer vorgeheizten Pfanne von jeder Seite 3 Minuten lang in etwas Öl anbraten.

Für das Gemüse:

Die Paprikaschoten halbieren und die Kerne entfernen. Dann ausspülen und längs in Streifen schneiden. Die Paprikastreifen halbieren.

Die Karotten schälen und in Ringe schneiden.

Den Lauch putzen und in Ringe schneiden.

Für den Reis:

Den Knoblauch pressen oder fein hacken, die Zwiebeln schälen und grob würfeln.

Zwiebeln und Knoblauch in einer Pfanne mit 40 g Butter und 2 EL Öl anschwitzen.

Tipp: Den Knoblauch nicht braun werden lassen, da er sonst bitter schmecken kann.

Den Reis waschen und unter Zugabe von den angeschwitzten Zwiebeln und Knoblauch, der Hühnerbrühe, Wasser und 1 TL Salz ca. 10 Minuten lang vorkochen.

Weitere Zubereitung im Ofen:

Den Reis mit der Brühe, in dem er vorgekocht wurde, in eine Auflaufform geben.

Hinweis: Die Brühe kommt mit in die Auflaufform, da der Reis im Backofen noch weiter gart und die Flüssigkeit aufnimmt.

Die Hähnchenteile auf dem Reis verteilen.

Paprika, Lauch und Karotten zwischen den Hähnchenteilen verteilen.

Zitrone in Scheiben schneiden und ebenfalls zwischen den Hähnchenteilen verteilen.

Die Auflaufform mit Alufolie abdecken und zunächst 30 Minuten lang im Backofen auf mittlerem Einschub garen.

Nach 30 Minuten die Alufolie entfernen und weitere 30 Minuten lang im Backofen garen.

Die Flüssigkeit im Reis sollte vollständig verdampft und die Hähnchenteile sollten durchgegart sein.

Hinweis: Da jeder Backofen etwas anders funktioniert und die verwendete Menge der Zutaten auch immer leicht unterschiedlich ist, kann auch die Garzeit leicht variieren.

Tipp: Die Hähnchenteile sollte beim Garen immer obenauf liegen, damit sie schön knusprig werden.

Sollten die Hähnchenteile während des Garvorgangs zu dunkel werden, die Auflaufform nochmal mit Alufolie abdecken.

Nach der Garzeit die Auflaufform aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten lang abkühlen lassen.

Auf Tellern anrichten, mit Petersilie garnieren und servieren.

Guten Appetit!

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

 

Ofen-Hähnchen mit Gemüsereis in einer Auflaufform.

 

So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!

Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert.

Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.

Auch ist jeder Backofen verschieden, sodass die Garzeit leicht variieren kann.

Wenn dir mein Rezept für Huhn mit Gemüsereis aus dem Ofen gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Ofen-Hähnchen mit Kartoffeln und Gemüse in Tomatensoße 🙂

 

Dein Christoph

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Eine Auflaufform mit Huhn mit Gemüsereis

Eine Auflaufform mit Huhn mit Gemüsereis

Huhn mit Gemüsereis aus dem Ofen

Huhn mit Reis und Gemüse ist ein tolles stressfreies Gericht, das sich im Ofen fast von alleine macht.
Autor: Christoph
5 von 16 Bewertungen

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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Garzeit im Ofen: 1 Stunde
Gericht Hauptgericht
Küche International
Portionen 4
Kalorien 550 kcal

Zutaten
  

Für das Hähnchen:

  • 4 Ganze Hähnchenkeulen
  • 2 Karotten
  • 2 Paprikaschoten gelb und grün
  • ½ Stange Lauch

Zum Würzen vom Hähnchen:

  • 2 TL Salz
  • 1 TL Schwarzer Pfeffer
  • 2 TL Paprikapulver Edelsüß
  • 1 TL Paprikapulver Rosenscharf
  • 1 TL Knoblauchpulver

Für den Reis:

  • 250 g Langkornreis
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 350 ml Hühnerbrühe
  • 300 ml Wasser
  • 1 TL Salz

Außerdem:

  • 40 g Butter
  • 3 EL Öl
  • 1 Zitrone
  • ½ Bund Petersilie
  • Alufolie

Anleitungen
 

Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

    Für das Hähnchen:

    • Die Hähnchenteile waschen und trocken tupfen.
    • Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver Edelsüß, Paprikapulver Rosenscharf und Knoblauchpulver würzen.
    • Die Hähnchenteile in einer vorgeheizten Pfanne von jeder Seite 3 Minuten lang in etwas Öl anbraten.

    Für das Gemüse:

    • Die Paprikaschoten halbieren und die Kerne entfernen. Dann ausspülen und längs in Streifen schneiden. Die Paprikastreifen halbieren.
    • Die Karotten schälen und in Ringe schneiden.
    • Den Lauch putzen und in Ringe schneiden.

    Für den Reis:

    • Den Knoblauch pressen oder fein hacken, die Zwiebeln schälen und grob würfeln.
    • Zwiebeln und Knoblauch in einer Pfanne mit 40 g Butter und 2 EL Öl anschwitzen.
    • Tipp: Den Knoblauch nicht braun werden lassen, da er sonst bitter schmecken kann.
    • Den Reis waschen und unter Zugabe von den angeschwitzten Zwiebeln und Knoblauch, der Hühnerbrühe, Wasser und 1 TL Salz ca. 10 Minuten lang vorkochen.

    Weitere Zubereitung im Ofen:

    • Den Reis mit der Brühe, in dem er vorgekocht wurde, in eine Auflaufform geben.
    • Hinweis: Die Brühe kommt mit in die Auflaufform, da der Reis im Backofen noch weiter gart und die Flüssigkeit aufnimmt.
    • Die Hähnchenteile auf dem Reis verteilen.
    • Paprika, Lauch und Karotten zwischen den Hähnchenteilen verteilen.
    • Zitrone in Scheiben schneiden und ebenfalls zwischen den Hähnchenteilen verteilen.
    • Die Auflaufform mit Alufolie abdecken und zunächst 30 Minuten lang im Backofen auf mittlerem Einschub garen.
    • Nach 30 Minuten die Alufolie entfernen und weitere 30 Minuten lang im Backofen garen. Die Flüssigkeit im Reis sollte vollständig verdampft und die Hähnchenteile durchgegart sein.
    • Hinweis: Da jeder Backofen etwas anders funktioniert und die verwendete Menge der Zutaten auch immer leicht unterschiedlich ist, kann auch die Garzeit leicht variieren.
    • Tipp: Die Hähnchenteile sollte beim Garen immer obenauf liegen, damit sie schön knusprig werden. Sollten die Hähnchenteile während des Garvorgangs zu dunkel werden, die Auflaufform nochmal mit Alufolie abdecken.
    • Nach der Garzeit die Auflaufform aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten lang abkühlen lassen.
    • Auf Tellern anrichten, mit Petersilie garnieren und servieren.
    Stichworte Einfache gerichte, Einfache Rezepte, Geflügel, Hähnchen, Huhn, Ofengericht, Reis, Reisgericht
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    Dieser Beitrag hat 52 Kommentare

    1. John

      5 Sterne
      Nachgekocht und für super befunden.

    2. Aliya

      5 Sterne
      Ich hab es nachgekocht. Leider habe ich die Hühnerbrühe vergessen. Aber ohne ging es auch. Es war super lecker. Jedem hat es super gut geschmeckt. Danke für den Rezept. Mach ich jetzt auf jeden Fall öfters. 5 sterne

      1. Christoph

        Hallo Aliya 🙂 Danke für deine tolle Rückmeldung. Freut mich sehr, dass es dir auch ohne die Hühnerbrühe so gut geschmeckt hat 🙂

    3. Diana

      5 Sterne
      Super lecker
      Vielen Dank für dieses tolle Rezept

    4. Diana

      5 Sterne
      Super lecker
      Vielen Dank für dieses tolle Rezept
      Ich habe keine Hähnchenschenkel sondern statt dessen Filet genommen, Garzeit etwas weniger, alle waren begeistert!
      Ach ja und Gemüsebrühe anstatt Hühnerbrühe da ich Vegetarierin bin so konnte ich einfach an einer Stelle ohne Fleisch das Gemüse mit dem Reis in die Auflaufform geben.

      1. Christoph

        Hallo Diana 🙂 Vielen Dank für dein tolles Feedback! Freut mich total, dass es euch so gut geschmeckt hat 🙂 Und das mit der Gemüsebrühe ist eine super Idee, so hat jeder etwas davon 🙂 LG Christoph

    5. Conny

      5 Sterne
      Ein super Rezept! Unbedingt nachkochen! Ich hatte als Gemüse Karotten, Cocktailtomaten und Zucchini- kam super an! Vielen Dank für die tolle Idee

      1. Christoph

        Vielen lieben Dank für deinen super Kommentar, Conny 🙂 Freut mich sehr, dass es geschmeckt hat! LG Christoph

      2. Eska

        5 Sterne
        So etwas leckeres habe ich schon lange nicht mehr gekocht! Vielen Dank für dein Rezept! Da kann man wirklich nichts falsch machen

        1. Christoph

          Vielen lieben Dank, Eska! Das freut mich sehr 🙂 LG Christoph

    6. Ida Ann Kegel

      5 Sterne
      Ich vorbereiten dem Reis in die microwelle mit Hühner Brühe, denn die Hühner Schlegel braten ich in die Pfanne, Tiefkühlkost Gemüse dazu, und die gekochten Reis mit curry würzen da ich keine Backofen haben.

      1. Christoph

        Das hört sich auch sehr lecker an! Vielen lieben Dank für deine Nachricht! 🙂 LG christoph

      2. Tatiana

        5 Sterne
        Meine Kinder lieben es, so sind wir alle glücklich. Danke.. bitte unbedingt mehr davon und gesund bleiben

    7. Nessa

      5 Sterne
      Das Rezept hat mir sehr gut gefallen. Es hat so gut geschmack und war absolut auf dem Punkt. Das Hühnchen war schön saftig und der Reis war unglaublich aromatisch. Die Zitrone hat das gewisse etwas mitgebracht. Ich habe noch einen Kleks Natur Joguhrt als Beilage hinzugefügt. Hat sehr gut gepasst. Werde ich definitiv nochmal kochen. 🙂 NEW Fallower

      1. Christoph

        Hallo Nessa 🙂 Vielen lieben Dank für deine tolle Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass das Rezept bei dir so gut angekommen ist. Ich finde auch, dass etwas Joghurt super dazu passt 🙂 LG Christoph

    8. Nina

      Kommt die Flüssigkeit vom gekochten Reis mit in die Auflaufform?

    9. Christiane

      Hätte mich auch interessiert ob die Brühe mit zum Reis kommt. Vielleicht könntest du uns das noch schnell mitteilen. Wäre Dir jedenfalls sehr dankbar. Liebe Grüße Chrissi

    10. Weber Reta

      Kann ich dieses Gericht auch am Abend vorher vorbereiten?Lieben DankL

      1. Christoph

        Hallo 🙂 Ja das geht auf jeden Fall. Du kannst es vorbereiten oder auch wieder erhitzen. LG Christoph

    11. Franziska

      5 Sterne
      Mein erster Kommentar für ein Rezept. Wir haben es heute exakt nach Angaben nachgekocht und es war köstlich! Besonders der superwürzige Reis hat uns überzeugt. Herzlichen Dank für das tolle Rezept! Uns hat nichts gefehlt – wir werden es bestimmt auch nochmal mit anderen Gemüsesorten ausprobieren. LG Franzi

      1. Christoph

        Vielen lieben Dank für deinen tollen Kommentar, Franziska:-) Freut mich sehr, dass es euch geschmeckt hat! LG Christoph

        1. Ursula

          Bitte hilfe! 🙂
          Ich bin Vegetarierin. Aber möchte es gerne nach Kochen. Habe Keulen gefunden das sind ja die mit dem Knochen dran aber was sind das noch für 3 andere Teile da in der Form die ausstehen als ob die keinen Knochen haben?
          Danke euch sehr

          1. Christoph

            Hallo Ursula 🙂 Das sind Ober- und Unterkeulen. So wie Ober- und Unterschenkel 🙂 Beide haben Knochen, nur bei den Oberkeulen sieht man sie nicht direkt. Ich wünsche dir viel Erfolg und gutes Gelingen. LG Christoph

    12. Ursula

      Vielen Dank für die schnelle Rückmeldung. Kommt den nun die Brühe mitrein?

      1. Christoph

        Hallo Ursula 🙂 Die Hühnerbrühe kommt zunächst mit dem Wasser und dem Reis in einen Topf zum vorkochen. Danach kommt alles, also auch die Flüssigkeit, in die Auflaufform, um im Ofen fertig zu garen. LG Christoph

        1. Sandra

          Hallo Christoph, das solltest du im Rezept erwähnen. Ich habe das Kochwasser nämlich abgegossen und bin erst danach auf die Idee gekommen, mir alle Kommentare durchzulesen. Hab jetzt nochmal Hühnerbrühe über den Reis gekippt und bin gespannt, ob ich die Flüssigkeitsmenge richtig geschätzt habe – oder ob das Gericht total trocken wird.
          LG
          Sandra

          1. Christoph

            Hallo Sandra und danke für deine Rückmeldung! Ich werde das auf jeden Fall im Rezept erwähnen. Vielen Dank für den Hinweis. Und ich hoffe, es hat dennoch gut geschmeckt 🙂 LG Christoph

          2. Sybille

            5 Sterne
            Besser als in Kroatien wir waren dieses Jahr in Kroatien und haben dieses Gericht probiert. Also… Dein Rezept ist besser als wir es dort hatten. Habe ei ganzes Hähnchen genommen, und im groben Stücke geteilt.
            Superschnell gemacht. Und von hervorragendem Geschmack. Danke

    13. Daniela

      Hallo Christoph.
      Im Rezept steht 4 ganze Hähnchenkeulen. Werden die dann zerteilt? Denn auf dem Bild sieht das wie unter und ober keulchen aus?
      Lg

      1. Christoph

        Hallo Daniela 🙂 Ja, ich teile die Hähnchenkeulen in Unter- und Oberkeulen, dann sind die Portionen nicht so groß. Du kannst sie aber auch ganz lassen, wenn dir das lieber ist. LG Christoph

    14. Christiane

      Hallo, wie verhält sich das mit dem Reis wenn ich das Mittags für Abends vorbereiten möchte? Kann ich das alles zusammen in die Auflaufform und Anends dann im Ofen garen oder wie kann ich es am besten vorbereiten? Lg

      1. Christoph

        Ja, das ist durchaus möglich 🙂 Sorry für die verspätete Antwort. LG Christoph

        1. Jacqueline

          5 Sterne
          Super Rezept. Wir lieben es. Schon 2 x gekocht.

          1. Christoph

            Freut mich sehr, dass euch das Rezept so gut gefällt 🙂 Ganz lieben Dank für deine Rückmeldung! LG Christoph

    15. Andre

      Auch nach 20 Jahren Erfahrung in der Küche, findet man eben solch erfrischende Rezepte. Es schmeckte wirklich unglaublich gut und kam hervorragend an.

      1. Christoph

        Vielen lieben Dank! Das freut mich wirklich sehr 🙂 LG Christoph

    16. Mariana

      Danke schön für das tolle Rezept! Ich habe das Rezept schon ein paar Mal gemacht und jedes Mal hat es super gut geschmeckt! Das Gemüse habe ich immer wieder variiert, aber es ist immer gut gelungen und meiner Familie hat es sehr gut geschmeckt! Liebe Grüße, Mariana

      1. Christoph

        Vielen lieben Dank für deinen tollen kommentar, liebe Mariana Freut mich sehr, dass es euch so gut schmeckt. LG Christoph

    17. Helga Kouphe

      Super lecker und schnell! Und vor allem sehr variabel! Danke!

      1. Christoph

        Vielen lieben Dank! 🙂

    18. Sybille

      5 Sterne
      Besser als in Kroatien wir waren dieses Jahr in Kroatien und haben dieses Gericht probiert. Also… Dein Rezept ist besser als wir es dort hatten. Habe ei ganzes Hähnchen genommen, und im groben Stücke geteilt.
      Superschnell gemacht. Und von hervorragendem Geschmack. Danke

      1. Christoph

        Vielen lieben Dank, Sybille 🙂 Das freut mich wirklich sehr! LG Christoph

    19. Melli

      5 Sterne
      Dieses Rezept ist so wahnsinnig lecker und einfach nachzukochen. Konnten nicht aufhören zu essen

      1. Christoph

        Vielen Dank 🙂 Das freut mich wirklich sehr! LG Christoph

    20. Kerstin

      5 Sterne
      Heute das 2 mal gemacht mit anderem Gemüse,ist sogar bei meinem knusprigen Mann super geschmeckt sehr,sehr lecker

      1. Christoph

        Freut mich sehr, dass es euch so gut geschmeckt hat, liebe Kerstin 🙂 Danke für deine Nachricht und LG Christoph

    21. Regina

      Habe nach einem Rezept gesucht mit Hähnchenteilen und bin auf dieses herrliche Rezept mit Hähnchen, Reis und Gemüse gestoßen. Es ist wunderbar geworden, obwohl ich skeptisch war, ob das Fleisch weich wird. Habe es ca 20min.länger im Ofen gelassen zur Sicherheit. Fleisch dadurch sehr schön gebräunt und der Reis ein Gedicht. Meine Gäste waren begeistert. Vielen Dank für dieses tolle Rezept.

      1. Christoph

        Ich habe zu danken für deine tolle Rückmeldung, liebe Regina 🙂 Es freut mich sehr, dass das Gericht bei dir und deinen Gästen so gut angekommen ist. LG Christoph

    22. Sandra

      5 Sterne
      Wird bei uns – zur Freude des ganzen Familie – regelmäßig aufgetischt. Selbst die vegetarische Tochter isst mit (ohne das Hähnchen), obwohl ihr klar ist, dass der leckere Geschmack von Reis und Gemüse zum Teil dem würzigen Fleischsaft geschuldet ist. Das ist ihr bei diesem Gericht egal, weil es „sooo lecker“ ist!

      1. Christoph

        Vielen lieben Dank für deine tolle Rückmeldung, Sandra 🙂 Freut mich total, dass das Gericht bei euch so gut ankommt (Und sogar bei deiner Tochter :-)) LG und weiterhin einen guten Appetit Christoph

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