Huhn mit Gemüsereis aus dem Ofen

Huhn mit Gemüsereis aus dem Ofen ist ein tolles Wohlfühlessen, das einfach und stressfrei auf den Tisch gezaubert ist. Leckeres Huhn mit Reis eignet sich sowohl für zwischendurch, wie auch wenn man Gäste erwartet.

Der Reis wird dadurch, dass er mit den angeschwitzten Zwiebeln, dem Knoblauch und in der Hühnerbrühe gegart wird, besonders lecker und aromatisch.

Die Zwiebeln schwitze ich zudem in Butter an, was nochmals zum tollen Eigengeschmack des Reises beiträgt.

Während das Huhn auf dem Gemüsereis gart, vermischen sich die Aromen und es entsteht ein wirklich einzigartiges Geschmackserlebnis.

So habt ihr Huhn mit Gemüsereis aus dem Ofen bestimmt noch nicht gegessen. Ich finde es viel leckerer als alles einzeln zu kochen.

Bei den Gewürzen kann man natürlich auch variieren. Wer mag kann noch Thymian oder Rosmarin zum Hähnchen geben. ich finde jedoch, dass das Gericht an sich schon so herrlich aromatisch ist, dass es keiner weiteren Gewürze bedarf.

Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

Euer Christoph

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Huhn mit Gemüsereis aus dem Ofen

Huhn mit Reis und Gemüse ist ein tolles stressfreies Gericht, das sich im Ofen fast von alleine macht.
Vorbereitung10 Min.
Zubereitung15 Min.
Garzeit im Ofen:1 Std.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: International
Keyword: Einfache gerichte, Einfache Rezepte, geflügel, Hähnchen, Huhn, Ofengericht, Reis, Reisgericht
Portionen: 4
Kalorien: 550 kcal
Autor: Feelgoodfoodandmore

Zutaten

Für das Hähnchen:

  • 4 ganze Hähnchenkeulen
  • 2 Karotten
  • 2 Paprikaschoten gelb und grün
  • ½ Stange Lauch

Zum Würzen vom Hähnchen:

  • 2 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 2 TL Paprikapulver Edelsüß
  • 1 TL Paprikapulver Rosenscharf
  • 1 TL Knoblauchpulver

Für den Reis:

  • 250 g Langkornreis
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 350 ml Hühnerbrühe
  • 300 ml Wasser
  • 1 TL Salz

Außerdem:

  • 40 g Butter
  • 3 EL Öl
  • 1 Zitrone
  • ½ Bund Petersilie
  • Alufolie

Und so wird’s gemacht

Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

    Für das Hähnchen:

    • Die Hähnchenteile waschen und antrocknen.
    • Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver Edelsüß, Paprikapulver Rosenscharf und Knoblauchpulver würzen.
    • Die Hähnchenteile in einer vorgeheizten Pfanne von jeder Seite 3 Minuten lang in etwas Öl anbraten.

    Für das Gemüse:

    • Die Paprikaschoten halbieren und die Kerne entfernen. Dann ausspülen und längs in Streifen schneiden. Die Paprikastreifen halbieren.
    • Die Karotten schälen und in Ringe schneiden.
    • Den Lauch putzen und in Ringe schneiden.

    Für den Reis:

    • Den Knoblauch pressen, die Zwiebeln schälen und grob würfeln.
    • Zwiebeln und Knoblauch in einer Pfanne mit 40 g Butter und 2 EL Öl anschwitzen.
    • Tipp: Nicht braun werden lassen.
    • Den Reis 3 mal waschen und unter Zugabe von den angeschwitzten Zwiebeln und Knoblauch, der Hühnerbrühe, Wasser und 1 TL Salz ca. 10 Minuten lang vorkochen.

    Weitere Zubereitung im Ofen:

    • Den Reis in eine Auflaufform geben.
    • Die Hähnchenteile auf dem Reis verteilen.
    • Paprika, Lauch und Karotten zwischen den Hähnchenteilen verteilen.
    • Zitrone in Scheiben schneiden und ebenfalls zwischen den Hähnchenteilen verteilen.
    • Die Auflaufform mit Alufolie abdecken und zunächst 30 Minuten lang im Backofen auf mittlerem Einschub garen.
    • Nach 20 Minuten die Alufolie entfernen und weitere 30 Minuten lang im Backofen garen. Die Flüssigkeit im Reis sollte vollständig verdampft und die Hähnchenteile durchgegart sein.
    • Hinweis: Da jeder Backofen etwas anders funktioniert und die verwendete Menge der Zutaten auch immer leicht unterschiedlich ist, kann auch die Garzeit leicht variieren.
    • Tipp: Die Hähnchenteile sollte beim garen immer obenauf liegen, damit sie schön knusprig werden. Sollten die Hähnchenteile während des Garvorgangs zu dunkel werden, die Auflaufform mit Alufolie abdecken.
    • Nach der Garzeit die Auflaufform aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten lang abkühlen lassen.
    • Auf Tellern anrichten, mit Petersilie garnieren und servieren.

    Huhn mit Gemüsereis aus dem Ofen in einer Auflaufform

    Wenn dir mein Rezept gefallen hat oder du Fragen zum Rezept hast, dann hinterlasse doch gerne weiter unten einen Kommentar 🙂

    Dieser Beitrag hat 2 Kommentare

    1. Nachgekocht und für super befunden.5 stars

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