Huhn mit Gemüsereis aus dem Ofen ist ein tolles Wohlfühlessen, das einfach und stressfrei auf den Tisch gezaubert ist.
Leckeres Huhn mit Reis eignet sich sowohl wochentags als auch, wenn man Gäste erwartet, denn es lässt sich super vorbereiten.
Der Reis wird dadurch, dass er mit den angeschwitzten Zwiebeln, dem Knoblauch und in der Hühnerbrühe gegart wird, besonders lecker und aromatisch.
Die Zwiebeln schwitze ich zudem in Butter an, was nochmals zum tollen Eigengeschmack des Reises beiträgt.
Während das Huhn auf dem Gemüsereis langsam gart, vermischen sich die Aromen und es entsteht ein wirklich einzigartiges Geschmackserlebnis.
So hast du Huhn mit Gemüsereis aus dem Ofen bestimmt noch nicht gegessen.
Bei den Gewürzen kann man natürlich auch variieren. Wer mag, kann noch Thymian oder Rosmarin zum Hähnchen geben.
Ich finde jedoch, dass das Gericht an sich schon so herrlich aromatisch ist, dass es keiner weiteren Gewürze bedarf.
Welche Zutaten braucht man für Huhn mit Gemüsereis aus dem Ofen?
Für das Hähnchen:
- 4 ganze Hähnchenkeulen
- 2 Karotten
- 2 Paprikaschoten gelb und grün
- ½ Stange Lauch
Zum Würzen vom Hähnchen:
- 2 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 2 TL Paprikapulver Edelsüß
- 1 TL Paprikapulver Rosenscharf
- 1 TL Knoblauchpulver
Für den Reis:
- 250 g Langkornreis
- 2 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 350 ml Hühnerbrühe
- 300 ml Wasser
- 1 TL Salz
Außerdem:
- 40 g Butter
- 3 EL Öl
- 1 Zitrone
- ½ Bund Petersilie
- Alufolie
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Wie macht man Huhn mit Gemüsereis aus dem Ofen?
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Für das Hähnchen:
Die Hähnchenteile waschen und trocken tupfen.
Mit Salz, schwarzem Pfeffer und Paprikapulver Edelsüß, Paprikapulver Rosenscharf und Knoblauchpulver würzen.
Die Hähnchenteile in einer vorgeheizten Pfanne von jeder Seite 3 Minuten lang in etwas Öl anbraten.
Für das Gemüse:
Die Paprikaschoten halbieren und die Kerne entfernen. Dann ausspülen und längs in Streifen schneiden. Die Paprikastreifen halbieren.
Die Karotten schälen und in Ringe schneiden.
Den Lauch putzen und in Ringe schneiden.
Für den Reis:
Den Knoblauch pressen oder fein hacken, die Zwiebeln schälen und grob würfeln.
Zwiebeln und Knoblauch in einer Pfanne mit 40 g Butter und 2 EL Öl anschwitzen.
Tipp: Den Knoblauch nicht braun werden lassen, da er sonst bitter schmecken kann.
Den Reis waschen und unter Zugabe von den angeschwitzten Zwiebeln und Knoblauch, der Hühnerbrühe, Wasser und 1 TL Salz ca. 10 Minuten lang vorkochen.
Weitere Zubereitung im Ofen:
Den Reis mit der Brühe, in dem er vorgekocht wurde, in eine Auflaufform geben.
Hinweis: Die Brühe kommt mit in die Auflaufform, da der Reis im Backofen noch weiter gart und die Flüssigkeit aufnimmt.
Die Hähnchenteile auf dem Reis verteilen.
Paprika, Lauch und Karotten zwischen den Hähnchenteilen verteilen.
Zitrone in Scheiben schneiden und ebenfalls zwischen den Hähnchenteilen verteilen.
Die Auflaufform mit Alufolie abdecken und zunächst 30 Minuten lang im Backofen auf mittlerem Einschub garen.
Nach 30 Minuten die Alufolie entfernen und weitere 30 Minuten lang im Backofen garen.
Die Flüssigkeit im Reis sollte vollständig verdampft und die Hähnchenteile sollten durchgegart sein.
Hinweis: Da jeder Backofen etwas anders funktioniert und die verwendete Menge der Zutaten auch immer leicht unterschiedlich ist, kann auch die Garzeit leicht variieren.
Tipp: Die Hähnchenteile sollte beim Garen immer obenauf liegen, damit sie schön knusprig werden.
Sollten die Hähnchenteile während des Garvorgangs zu dunkel werden, die Auflaufform nochmal mit Alufolie abdecken.
Nach der Garzeit die Auflaufform aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten lang abkühlen lassen.
Auf Tellern anrichten, mit Petersilie garnieren und servieren.
Guten Appetit!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert.
Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
Auch ist jeder Backofen verschieden, sodass die Garzeit leicht variieren kann.
Wenn dir mein Rezept für Huhn mit Gemüsereis aus dem Ofen gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Ofen-Hähnchen mit Kartoffeln und Gemüse in Tomatensoße 🙂
Dein Christoph
PS: Du willst kein Rezept mehr verpassen? Dann folge mir doch einfach auf Pinterest oder Instagram ❣
Gefällt dir mein Rezept?
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, du Fragen oder auch hilfreiche Tipps zum Rezept hast, dann hinterlasse mir doch gerne weiter unten einen Kommentar und bewerte das Rezept mit Sternen
Du hast dieses Rezept ausprobiert?
Dann freue ich mich, wenn du mich auf Instagram unter @feelgoodfoodandmore markierst und den Hashtag #instakoch benutzt 🙂
Huhn mit Gemüsereis aus dem Ofen
Sterne anklicken zum Bewerten
Zutaten
Für das Hähnchen:
- 4 Ganze Hähnchenkeulen
- 2 Karotten
- 2 Paprikaschoten gelb und grün
- ½ Stange Lauch
Zum Würzen vom Hähnchen:
- 2 TL Salz
- 1 TL Schwarzer Pfeffer
- 2 TL Paprikapulver Edelsüß
- 1 TL Paprikapulver Rosenscharf
- 1 TL Knoblauchpulver
Für den Reis:
- 250 g Langkornreis
- 2 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 350 ml Hühnerbrühe
- 300 ml Wasser
- 1 TL Salz
Außerdem:
- 40 g Butter
- 3 EL Öl
- 1 Zitrone
- ½ Bund Petersilie
- Alufolie
Anleitungen
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Für das Hähnchen:
- Die Hähnchenteile waschen und trocken tupfen.
- Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver Edelsüß, Paprikapulver Rosenscharf und Knoblauchpulver würzen.
- Die Hähnchenteile in einer vorgeheizten Pfanne von jeder Seite 3 Minuten lang in etwas Öl anbraten.
Für das Gemüse:
- Die Paprikaschoten halbieren und die Kerne entfernen. Dann ausspülen und längs in Streifen schneiden. Die Paprikastreifen halbieren.
- Die Karotten schälen und in Ringe schneiden.
- Den Lauch putzen und in Ringe schneiden.
Für den Reis:
- Den Knoblauch pressen oder fein hacken, die Zwiebeln schälen und grob würfeln.
- Zwiebeln und Knoblauch in einer Pfanne mit 40 g Butter und 2 EL Öl anschwitzen.
- Tipp: Den Knoblauch nicht braun werden lassen, da er sonst bitter schmecken kann.
- Den Reis waschen und unter Zugabe von den angeschwitzten Zwiebeln und Knoblauch, der Hühnerbrühe, Wasser und 1 TL Salz ca. 10 Minuten lang vorkochen.
Weitere Zubereitung im Ofen:
- Den Reis mit der Brühe, in dem er vorgekocht wurde, in eine Auflaufform geben.
- Hinweis: Die Brühe kommt mit in die Auflaufform, da der Reis im Backofen noch weiter gart und die Flüssigkeit aufnimmt.
- Die Hähnchenteile auf dem Reis verteilen.
- Paprika, Lauch und Karotten zwischen den Hähnchenteilen verteilen.
- Zitrone in Scheiben schneiden und ebenfalls zwischen den Hähnchenteilen verteilen.
- Die Auflaufform mit Alufolie abdecken und zunächst 30 Minuten lang im Backofen auf mittlerem Einschub garen.
- Nach 30 Minuten die Alufolie entfernen und weitere 30 Minuten lang im Backofen garen. Die Flüssigkeit im Reis sollte vollständig verdampft und die Hähnchenteile durchgegart sein.
- Hinweis: Da jeder Backofen etwas anders funktioniert und die verwendete Menge der Zutaten auch immer leicht unterschiedlich ist, kann auch die Garzeit leicht variieren.
- Tipp: Die Hähnchenteile sollte beim Garen immer obenauf liegen, damit sie schön knusprig werden. Sollten die Hähnchenteile während des Garvorgangs zu dunkel werden, die Auflaufform nochmal mit Alufolie abdecken.
- Nach der Garzeit die Auflaufform aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten lang abkühlen lassen.
- Auf Tellern anrichten, mit Petersilie garnieren und servieren.
Nachgekocht und für super befunden.
Ich hab es nachgekocht. Leider habe ich die Hühnerbrühe vergessen. Aber ohne ging es auch. Es war super lecker. Jedem hat es super gut geschmeckt. Danke für den Rezept. Mach ich jetzt auf jeden Fall öfters. 5 sterne
Hallo Aliya 🙂 Danke für deine tolle Rückmeldung. Freut mich sehr, dass es dir auch ohne die Hühnerbrühe so gut geschmeckt hat 🙂
Super lecker
Vielen Dank für dieses tolle Rezept
Super lecker
Vielen Dank für dieses tolle Rezept
Ich habe keine Hähnchenschenkel sondern statt dessen Filet genommen, Garzeit etwas weniger, alle waren begeistert!
Ach ja und Gemüsebrühe anstatt Hühnerbrühe da ich Vegetarierin bin so konnte ich einfach an einer Stelle ohne Fleisch das Gemüse mit dem Reis in die Auflaufform geben.
Hallo Diana 🙂 Vielen Dank für dein tolles Feedback! Freut mich total, dass es euch so gut geschmeckt hat 🙂 Und das mit der Gemüsebrühe ist eine super Idee, so hat jeder etwas davon 🙂 LG Christoph
Ein super Rezept! Unbedingt nachkochen! Ich hatte als Gemüse Karotten, Cocktailtomaten und Zucchini- kam super an! Vielen Dank für die tolle Idee
Vielen lieben Dank für deinen super Kommentar, Conny 🙂 Freut mich sehr, dass es geschmeckt hat! LG Christoph
So etwas leckeres habe ich schon lange nicht mehr gekocht! Vielen Dank für dein Rezept! Da kann man wirklich nichts falsch machen
Vielen lieben Dank, Eska! Das freut mich sehr 🙂 LG Christoph
Ich vorbereiten dem Reis in die microwelle mit Hühner Brühe, denn die Hühner Schlegel braten ich in die Pfanne, Tiefkühlkost Gemüse dazu, und die gekochten Reis mit curry würzen da ich keine Backofen haben.
Das hört sich auch sehr lecker an! Vielen lieben Dank für deine Nachricht! 🙂 LG christoph
Meine Kinder lieben es, so sind wir alle glücklich. Danke.. bitte unbedingt mehr davon und gesund bleiben
Das Rezept hat mir sehr gut gefallen. Es hat so gut geschmack und war absolut auf dem Punkt. Das Hühnchen war schön saftig und der Reis war unglaublich aromatisch. Die Zitrone hat das gewisse etwas mitgebracht. Ich habe noch einen Kleks Natur Joguhrt als Beilage hinzugefügt. Hat sehr gut gepasst. Werde ich definitiv nochmal kochen. 🙂 NEW Fallower
Hallo Nessa 🙂 Vielen lieben Dank für deine tolle Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass das Rezept bei dir so gut angekommen ist. Ich finde auch, dass etwas Joghurt super dazu passt 🙂 LG Christoph
Kommt die Flüssigkeit vom gekochten Reis mit in die Auflaufform?
Hätte mich auch interessiert ob die Brühe mit zum Reis kommt. Vielleicht könntest du uns das noch schnell mitteilen. Wäre Dir jedenfalls sehr dankbar. Liebe Grüße Chrissi
Kann ich dieses Gericht auch am Abend vorher vorbereiten?Lieben DankL
Hallo 🙂 Ja das geht auf jeden Fall. Du kannst es vorbereiten oder auch wieder erhitzen. LG Christoph
Mein erster Kommentar für ein Rezept. Wir haben es heute exakt nach Angaben nachgekocht und es war köstlich! Besonders der superwürzige Reis hat uns überzeugt. Herzlichen Dank für das tolle Rezept! Uns hat nichts gefehlt – wir werden es bestimmt auch nochmal mit anderen Gemüsesorten ausprobieren. LG Franzi
Vielen lieben Dank für deinen tollen Kommentar, Franziska:-) Freut mich sehr, dass es euch geschmeckt hat! LG Christoph
Bitte hilfe! 🙂
Ich bin Vegetarierin. Aber möchte es gerne nach Kochen. Habe Keulen gefunden das sind ja die mit dem Knochen dran aber was sind das noch für 3 andere Teile da in der Form die ausstehen als ob die keinen Knochen haben?
Danke euch sehr
Hallo Ursula 🙂 Das sind Ober- und Unterkeulen. So wie Ober- und Unterschenkel 🙂 Beide haben Knochen, nur bei den Oberkeulen sieht man sie nicht direkt. Ich wünsche dir viel Erfolg und gutes Gelingen. LG Christoph
Vielen Dank für die schnelle Rückmeldung. Kommt den nun die Brühe mitrein?
Hallo Ursula 🙂 Die Hühnerbrühe kommt zunächst mit dem Wasser und dem Reis in einen Topf zum vorkochen. Danach kommt alles, also auch die Flüssigkeit, in die Auflaufform, um im Ofen fertig zu garen. LG Christoph
Hallo Christoph, das solltest du im Rezept erwähnen. Ich habe das Kochwasser nämlich abgegossen und bin erst danach auf die Idee gekommen, mir alle Kommentare durchzulesen. Hab jetzt nochmal Hühnerbrühe über den Reis gekippt und bin gespannt, ob ich die Flüssigkeitsmenge richtig geschätzt habe – oder ob das Gericht total trocken wird.
LG
Sandra
Hallo Sandra und danke für deine Rückmeldung! Ich werde das auf jeden Fall im Rezept erwähnen. Vielen Dank für den Hinweis. Und ich hoffe, es hat dennoch gut geschmeckt 🙂 LG Christoph
Besser als in Kroatien wir waren dieses Jahr in Kroatien und haben dieses Gericht probiert. Also… Dein Rezept ist besser als wir es dort hatten. Habe ei ganzes Hähnchen genommen, und im groben Stücke geteilt.
Superschnell gemacht. Und von hervorragendem Geschmack. Danke
Hallo Christoph.
Im Rezept steht 4 ganze Hähnchenkeulen. Werden die dann zerteilt? Denn auf dem Bild sieht das wie unter und ober keulchen aus?
Lg
Hallo Daniela 🙂 Ja, ich teile die Hähnchenkeulen in Unter- und Oberkeulen, dann sind die Portionen nicht so groß. Du kannst sie aber auch ganz lassen, wenn dir das lieber ist. LG Christoph
Hallo, wie verhält sich das mit dem Reis wenn ich das Mittags für Abends vorbereiten möchte? Kann ich das alles zusammen in die Auflaufform und Anends dann im Ofen garen oder wie kann ich es am besten vorbereiten? Lg
Ja, das ist durchaus möglich 🙂 Sorry für die verspätete Antwort. LG Christoph
Super Rezept. Wir lieben es. Schon 2 x gekocht.
Freut mich sehr, dass euch das Rezept so gut gefällt 🙂 Ganz lieben Dank für deine Rückmeldung! LG Christoph
Auch nach 20 Jahren Erfahrung in der Küche, findet man eben solch erfrischende Rezepte. Es schmeckte wirklich unglaublich gut und kam hervorragend an.
Vielen lieben Dank! Das freut mich wirklich sehr 🙂 LG Christoph
Danke schön für das tolle Rezept! Ich habe das Rezept schon ein paar Mal gemacht und jedes Mal hat es super gut geschmeckt! Das Gemüse habe ich immer wieder variiert, aber es ist immer gut gelungen und meiner Familie hat es sehr gut geschmeckt! Liebe Grüße, Mariana
Vielen lieben Dank für deinen tollen kommentar, liebe Mariana Freut mich sehr, dass es euch so gut schmeckt. LG Christoph
Super lecker und schnell! Und vor allem sehr variabel! Danke!
Vielen lieben Dank! 🙂
Besser als in Kroatien wir waren dieses Jahr in Kroatien und haben dieses Gericht probiert. Also… Dein Rezept ist besser als wir es dort hatten. Habe ei ganzes Hähnchen genommen, und im groben Stücke geteilt.
Superschnell gemacht. Und von hervorragendem Geschmack. Danke
Vielen lieben Dank, Sybille 🙂 Das freut mich wirklich sehr! LG Christoph
Dieses Rezept ist so wahnsinnig lecker und einfach nachzukochen. Konnten nicht aufhören zu essen
Vielen Dank 🙂 Das freut mich wirklich sehr! LG Christoph
Heute das 2 mal gemacht mit anderem Gemüse,ist sogar bei meinem knusprigen Mann super geschmeckt sehr,sehr lecker
Freut mich sehr, dass es euch so gut geschmeckt hat, liebe Kerstin 🙂 Danke für deine Nachricht und LG Christoph
Pingback: Paprika-Sahne-Hähnchen - Instakoch.de
Pingback: Honey Mustard Hähnchen mit Kartoffeln - Honig-Senf Ofenhähnchen - Instakoch.de
Habe nach einem Rezept gesucht mit Hähnchenteilen und bin auf dieses herrliche Rezept mit Hähnchen, Reis und Gemüse gestoßen. Es ist wunderbar geworden, obwohl ich skeptisch war, ob das Fleisch weich wird. Habe es ca 20min.länger im Ofen gelassen zur Sicherheit. Fleisch dadurch sehr schön gebräunt und der Reis ein Gedicht. Meine Gäste waren begeistert. Vielen Dank für dieses tolle Rezept.
Ich habe zu danken für deine tolle Rückmeldung, liebe Regina 🙂 Es freut mich sehr, dass das Gericht bei dir und deinen Gästen so gut angekommen ist. LG Christoph
Wird bei uns – zur Freude des ganzen Familie – regelmäßig aufgetischt. Selbst die vegetarische Tochter isst mit (ohne das Hähnchen), obwohl ihr klar ist, dass der leckere Geschmack von Reis und Gemüse zum Teil dem würzigen Fleischsaft geschuldet ist. Das ist ihr bei diesem Gericht egal, weil es „sooo lecker“ ist!
Vielen lieben Dank für deine tolle Rückmeldung, Sandra 🙂 Freut mich total, dass das Gericht bei euch so gut ankommt (Und sogar bei deiner Tochter :-)) LG und weiterhin einen guten Appetit Christoph
Super lecker , hab es schon 2x nachgekocht und uns schmeckt besonders der aromatische Reis, meine Kinder lieben es ☺️
Vielen Dank für das tolle Tezept
Freut mich sehr, dass euch das Gericht so gut geschmeckt hat. Vielen Dank für diese tolle Nachricht 🙂 LG Christoph