Huhn mit Gemüsereis aus dem Ofen

Huhn mit Gemüsereis aus dem Ofen ist ein tolles Wohlfühlessen, das einfach und stressfrei auf den Tisch gezaubert ist. Leckeres Huhn mit Reis eignet sich sowohl wochentags und auch, wenn man Gäste erwartet, denn es lässt sich super vorbereiten.

Der Reis wird dadurch, dass er mit den angeschwitzten Zwiebeln, dem Knoblauch und in der Hühnerbrühe gegart wird, besonders lecker und aromatisch.

Die Zwiebeln schwitze ich zudem in Butter an, was nochmals zum tollen Eigengeschmack des Reises beiträgt.

Während das Huhn auf dem Gemüsereis langsam gart, vermischen sich die Aromen und es entsteht ein wirklich einzigartiges Geschmackserlebnis.

So habt ihr Huhn mit Gemüsereis aus dem Ofen bestimmt noch nicht gegessen. Ich finde es viel leckerer, als alles einzeln zu kochen.

Bei den Gewürzen kann man natürlich auch variieren. Wer mag, kann noch Thymian oder Rosmarin zum Hähnchen geben. Ich finde jedoch, dass das Gericht an sich schon so herrlich aromatisch ist, dass es keiner weiteren Gewürze bedarf.

Ofen-Hähnchen mit Gemüsereis in einer Auflaufform.

So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!

Wenn dir mein Rezept für Huhn mit Gemüsereis aus dem Ofen gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Ofen-Hähnchen mit Kartoffeln und Gemüse in Tomatensoße (Klicken!) 🙂

Dein Christoph

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Huhn mit Gemüsereis aus dem Ofen

Huhn mit Reis und Gemüse ist ein tolles stressfreies Gericht, das sich im Ofen fast von alleine macht.
Vorbereitung10 Min.
Zubereitung15 Min.
Garzeit im Ofen:1 Std.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: International
Keyword: Einfache gerichte, Einfache Rezepte, geflügel, Hähnchen, Huhn, Ofengericht, Reis, Reisgericht
Portionen: 4
Kalorien: 550 kcal
Autor: Feelgoodfoodandmore

Zutaten

Für das Hähnchen:

  • 4 ganze Hähnchenkeulen
  • 2 Karotten
  • 2 Paprikaschoten gelb und grün
  • ½ Stange Lauch

Zum Würzen vom Hähnchen:

  • 2 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 2 TL Paprikapulver Edelsüß
  • 1 TL Paprikapulver Rosenscharf
  • 1 TL Knoblauchpulver

Für den Reis:

  • 250 g Langkornreis
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 350 ml Hühnerbrühe
  • 300 ml Wasser
  • 1 TL Salz

Außerdem:

  • 40 g Butter
  • 3 EL Öl
  • 1 Zitrone
  • ½ Bund Petersilie
  • Alufolie

Und so wird’s gemacht

Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

    Für das Hähnchen:

    • Die Hähnchenteile waschen und trocken tupfen.
    • Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver Edelsüß, Paprikapulver Rosenscharf und Knoblauchpulver würzen.
    • Die Hähnchenteile in einer vorgeheizten Pfanne von jeder Seite 3 Minuten lang in etwas Öl anbraten.

    Für das Gemüse:

    • Die Paprikaschoten halbieren und die Kerne entfernen. Dann ausspülen und längs in Streifen schneiden. Die Paprikastreifen halbieren.
    • Die Karotten schälen und in Ringe schneiden.
    • Den Lauch putzen und in Ringe schneiden.

    Für den Reis:

    • Den Knoblauch pressen, die Zwiebeln schälen und grob würfeln.
    • Zwiebeln und Knoblauch in einer Pfanne mit 40 g Butter und 2 EL Öl anschwitzen.
    • Tipp: Nicht braun werden lassen.
    • Den Reis waschen und unter Zugabe von den angeschwitzten Zwiebeln und Knoblauch, der Hühnerbrühe, Wasser und 1 TL Salz ca. 10 Minuten lang vorkochen.

    Weitere Zubereitung im Ofen:

    • Den Reis in eine Auflaufform geben.
    • Die Hähnchenteile auf dem Reis verteilen.
    • Paprika, Lauch und Karotten zwischen den Hähnchenteilen verteilen.
    • Zitrone in Scheiben schneiden und ebenfalls zwischen den Hähnchenteilen verteilen.
    • Die Auflaufform mit Alufolie abdecken und zunächst 30 Minuten lang im Backofen auf mittlerem Einschub garen.
    • Nach 30 Minuten die Alufolie entfernen und weitere 30 Minuten lang im Backofen garen. Die Flüssigkeit im Reis sollte vollständig verdampft und die Hähnchenteile durchgegart sein.
    • Hinweis: Da jeder Backofen etwas anders funktioniert und die verwendete Menge der Zutaten auch immer leicht unterschiedlich ist, kann auch die Garzeit leicht variieren.
    • Tipp: Die Hähnchenteile sollte beim Garen immer obenauf liegen, damit sie schön knusprig werden. Sollten die Hähnchenteile während des Garvorgangs zu dunkel werden, die Auflaufform nochmal mit Alufolie abdecken.
    • Nach der Garzeit die Auflaufform aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten lang abkühlen lassen.
    • Auf Tellern anrichten, mit Petersilie garnieren und servieren.

    Huhn mit Gemüsereis aus dem Ofen in einer Auflaufform

    Wenn dir mein Rezept gefallen hat oder du Fragen zum Rezept hast, dann hinterlasse doch gerne weiter unten einen Kommentar 🙂

    Dieser Beitrag hat 6 Kommentare

    1. Nachgekocht und für super befunden.5 stars

    2. Ich hab es nachgekocht. Leider habe ich die Hühnerbrühe vergessen. Aber ohne ging es auch. Es war super lecker. Jedem hat es super gut geschmeckt. Danke für den Rezept. Mach ich jetzt auf jeden Fall öfters. 5 sterne5 stars

      1. Hallo Aliya 🙂 Danke für deine tolle Rückmeldung. Freut mich sehr, dass es dir auch ohne die Hühnerbrühe so gut geschmeckt hat 🙂

    3. Super lecker
      Vielen Dank für dieses tolle Rezept 5 stars

    4. Super lecker
      Vielen Dank für dieses tolle Rezept
      Ich habe keine Hähnchenschenkel sondern statt dessen Filet genommen, Garzeit etwas weniger, alle waren begeistert!
      Ach ja und Gemüsebrühe anstatt Hühnerbrühe da ich Vegetarierin bin so konnte ich einfach an einer Stelle ohne Fleisch das Gemüse mit dem Reis in die Auflaufform geben.5 stars

      1. Hallo Diana 🙂 Vielen Dank für dein tolles Feedback! Freut mich total, dass es euch so gut geschmeckt hat 🙂 Und das mit der Gemüsebrühe ist eine super Idee, so hat jeder etwas davon 🙂 LG Christoph

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