Klassische Hühnersuppe – Rezept

Klassische Hühnersuppe nach Omas Rezept ist der heimliche Dauerbrenner unter den leckeren Suppen. Dabei ist das Rezept für eine tolle Hühnersuppe ganz einfach.

Selbst gemacht schmeckt Hühnersuppe nicht nur fantastisch, sie sie ist auch ein bewährtes Hausmittel gegen Erkältungen.

Gerade im Herbst, wenn es kälter wird und die Erkältungszeit anfängt, kann eine Hühnersuppe die Abwehrkräfte stärken und sorgt so für einen natürlichen und gesunden Schutz vor Infekten.

Bei den Zutaten ist natürlich von Vorteil, wenn sie von Bio Qualität sind. Ein Bio Suppenhuhn kostet nicht die Welt und beim Gemüse ist das ähnlich. Man kann aber auch mit ganz gewöhnlichen Zutaten eine leckere Hühnersuppe zaubern.

Klassische Hühnersuppe auf einem Teller mit Deko im Hintergrund

Meine Hühnersuppe hat wenige, frische Zutaten und ist gar nicht schwer selbst zu machen. Es ist aber keine schnelle Hühnersuppe.

Das Suppenhuhn muss langsam und schonend in der Brühe ausgekocht werden und das geht nun mal nicht in wenigen Minuten.

Etwas Zeit solltet ihr euch also nehmen, aber glaubt mir: Es ist es Wert 🙂

Die meiste Zeit kocht die Hühnersuppe sowieso alleine vor sich hin, sodass man sich ganz in Ruhe etwas Anderem widmen kann und nicht die ganze Zeit vor dem Herd stehen muss. Ich sitze dann gerne in der Küche am Notebook und schreibe neue Beitrage für diesen Blog 🙂


Als Einlage mache ich zum Schluss nochmal frisches Gemüse und Hörnchennudeln in die Hühnersuppe.  Das Gemüse das Stundenlang zusammen mit dem Suppenhuhn in der Brühe gekocht hat, ist nach der langen Kochzeit ausgelaugt und sehr weich und deswegen ersetzte ich es durch frisches Gemüse.

Zusammen mit den Hörnchennudeln ist die Hühnersuppe ein komplettes Hauptgericht und macht auch richtig satt.

Und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Nachkochen und einen sehr guten Appetit!

Wenn Dir das Rezept für klassische Hühnersuppe gefällt, magst du vielleicht auch meine leckere Kartoffelsuppe (Klicken!) oder einfache Linsensuppe (Klicken!)

Euer Christoph

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Hühnersuppe klassisch - Das einfache Rezept

Eine köstliche, selbstgemachte Hühnersuppe nach Omas Rezept ist immer köstlich und gerade im Gerbst ein tolles Hausmittel gegen Erkältungen.
Vorbereitung15 Min.
Zubereitung3 Stdn.
Gesamt3 Stdn. 15 Min.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Deutsch, International
Keyword: Abwehrkräfte, geflügel, Hausmittel gegen Erkältung, Herbstküche, Huhn, Nudeln, Suppen, Suppenrezept
Portionen: 4
Kalorien: 650 kcal
Autor: Feelgoodfoodandmore

Equipment

  • Ein großer Kochtopf mit Deckel

Zutaten

  • 1 Suppenhuhn ca. 1,4 Kg
  • 2 Bund Suppengrün Sellerie, Lauch, Karotten
  • 3 Zwiebeln
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Gewürznelken
  • 8 Wacholderbeeren
  • 1 EL Schwarze Pfefferkörner
  • 500 g Karotten
  • 250 g Hörnchennudeln
  • ½ Bund Petersilie
  • 3 Liter Hühnerbrühe oder Geflügelfond
  • 1 TL Dill
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Schwarzer Pfeffer

Außerdem:

  • Einige Stile Petersilie gehackt

Und so wird’s gemacht

Für die Hörnchennudeln:

  • Die Hörnchennudeln in leicht gesalzenem Wasser nach Packungsanweisung al dente kochen.
  • Die Hörnchennudeln abgießen, kalt abbrausen, damit sie nicht nachgaren und beiseitestellen.

Für das Gemüse:

  • Beim ersten Bund Suppengrün die Karotten schälen und in grobe Stücke schneiden.
  • Den Sellerie schälen und grob würfeln.
  • Den Lauch waschen und in grobe Stücke schneiden.
  • Alles in eine Schüssel geben und beiseitestellen.
  • Beim zweiten Bund Suppengrün die Karotten schälen und in dünne Ringe schneiden.
  • Den Sellerie schälen und in feine Würfel schneiden.
  • Den Lauch waschen und quer in dünne Ringe schneiden.
  • Ebenfalls in eine Schüssel geben und beiseitestellen.
  • 2 Zwiebeln schälen und fein würfeln.

Für die Röstzwiebel:

  • Eine weitere Zwiebel halbieren und in einer Pfanne ohne Fett auf der Schnittseite anrösten, bis die Schnittseite goldbraun ist.
    Zwiebel in einer Pfanne
  • Aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.

Für das Suppenhuhn:

  • Sofern das Suppenhuhn, es über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen.
  • Aus der Plastikfolie entfernen und das Abtauwasser entsorgen.
  • Das Suppenhuhn von innen und außen gründlich abspülen.
    Das Suppenhuhn
  • Die Fettdrüse (Burzel) mit einem Messer abschneiden.
    Suppenhuhn mit entfernter Fettdrüse
  • Hinweis: Die Fettdrüse enthält viel Fett und würde die Suppe unter Umständen fettig und tranig machen.
  • Tipp: Wer möchte, kann an dieser Stelle die Flügel und Schenkel an das Huhn binden, damit diese beim Kochen nicht abfallen.
  • Das Suppenhuhn nun in einen großen Topf geben und so viel Wasser einfüllen, bis das Suppenhuhn vollständig bedeckt ist.
  • Das Wasser aufkochen lassen und das Suppenhuhn 5 Minuten lang vorkochen.
  • Dann vom Herd nehmen und das Wasser entsorgen.
  • Das Suppenhuhn nochmals abbrausen und wieder ein den gereinigten Topf geben.

Für die Hühnersuppe:

  • Den Topf mit etwa 3 Liter Hühnerbrühe auffüllen.
  • Das grob gewürfelte Gemüse vom ersten Bund Suppengrün und die geröstete Zwiebel hinzufügen.
  • Lorbeerblätter, Gewürznelken und Wacholderbeeren hinzufügen.
  • Die Suppe nun einmal aufkochen und danach auf mittlerer Hitze mit halb geschlossenem Decken 2.5 bis 3 Stunden lang kochen lassen.
  • Tipp: Das Huhn ist dann fertiggekocht, wenn sich die Haut und das Fleisch sehr leicht lösen lassen.
  • Nach der Kochzeit, das Suppenhuhn aus der Suppe nehmen und zunächst die Haut entfernen.
  • Dann das Fleisch von den Knochen entfernen und in Mundgerechte Stücke schneiden.
  • Die Karkasse vom Huhn entsorgen, da sie vollständig ausgekocht ist.
  • Die Brühe mit dem Gemüse und den Gewürzen nun durch ein Sieb in einen Zweiten Topf geben.
  • Das ausgekochte Gemüse ebenfalls entsorgen.
  • Das Hühnerfleisch in die Brühe geben.
  • Das fein geschnittene, frische Suppengrün vom zweiten Bund Suppengrün und den Dill hinzufügen.
  • Die Brühe nun aufkochen und ca. 20 Minuten lang auf mittlerer Hitze kochen lassen, bis das Gemüse bissfest gegart ist.
  • 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Hörnchennudeln hinzufügen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Anrichten und servieren:

  • Die Suppe in tiefe Teller oder Suppenterrinen geben, mit Petersilie garnieren und sofort servieren.
    Ein Teller mit Hühnersuppe. Im Hintergrund Deko.



Hühnersuppe klassisch nach Omas Rezept

Wenn dir mein Rezept gefallen hat oder du Fragen zum Rezept hast, dann hinterlasse doch gerne weiter unten einen Kommentar 🙂

Dieser Beitrag hat 4 Kommentare

  1. Deine Hühnersuppe sieht richtig lecker aus. Wird heute nachgekocht.

    5 stars

  2. Heute habe ich die Hühnersuppe nach deinem Rezept gekocht.Ich habe mit Abstand noch nie eine so leckere Hühnersuppe gegessen.Der Aufwand mit dem kurzen Aufkochen-wegkippen-neu aufsetzen,3 Stunden köcheln lassen….es lohnt sich wirklich.Auch meine Tochter, die sehr mäkelig mit Essen ist, hat die Suppe gelobt.Vielen Dank für dieses Rezept 5 stars

    1. Vielen Dank, liebe Rebecca für dieses tolle Kompliment! Es freut mich total, dass dir die Suppe so gut geschmeckt hat. Liebe Grüße Christoph

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