Kräuterbutter ist total köstlich und dabei schnell und einfach selbst gemacht.
Wer ein Brötchen erfolgreich schmieren kann, der kann auch eine super leckere Kräuterbutter in wenigen Minuten selbst auf den Tisch zaubern.
Wie das geht, verrate ich dir weiter unten in meinem einfachen Rezept mit Schritt-für-Schritt-Anleitung.
Das Tolle beim Selbermachen ist, dass jeder sie ganz nach seinen eigenen Vorstellungen würzen und zusammenstellen kann.
Ich mag sie eher salzig und mit einer kräftigen Knoblauch-Note.
Mit Kräuterbutter kann man wirklich ganz toll experimentieren und immer neue Geschmacksrichtungen kreieren 🙂
Wie macht man Kräuterbutter?
Du brauchst folgende Zutaten:
- 250 g Butter
- 3 Knoblauchzehen
- 1 TL Salz
- 1 Prise schwarzer Pfeffer
- 1⁄2 Bund Petersilie
- 1⁄2 Bund Schnittlauch
Die im Rezept angegebenen Kalorien beziehen sich auf eine Portionsgröße von ca. 30 Gramm.
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Wie lange hält sich Kräuterbutter?
Sie hält sich in etwa so lange wie die verwendete Butter. Bei frischer Butter ist das etwa 1 Woche lang im Kühlschrank.
Du solltest sie immer in einem verschließbaren Behälter oder in Frischhaltefolie eingerollt aufbewahren.
Kann man Kräuterbutter einfrieren?
Kräuterbutter lässt sich sehr gut einfrieren und hält sich so mehrere Monate.
Und jetzt wünsche ich dir viel Spaß beim Kräuterbutter machen und einen guten Appetit!
Wenn dir mein Rezept für selbst gemachte Kräuterbutter gefallen hat, magst du vielleicht auch mein einfaches Rezept für eine schnelle Aioli 🙂
Dein Christoph
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Kräuterbutter - schnell und einfach
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Zutaten
- 250 g Butter ungesalzen
- 3 Knoblauchzehen gepresst
- 1 TL Salz
- ½ TL Schwarzer Pfeffer
- ½ Bund Schnittlauch Entspricht der Menge von etwa 2 EL
- ½ Bund Petersilie Entspricht der Menge von etwa 2 EL
Anleitungen
Die Butter aus der Kühlung nehmen und auf Zimmertemperatur bringen.
- Die Knoblauchzehen schälen und pressen.
- Schnittlauch und Petersilie waschen und klein schneiden.
- Alle Zutaten in einer Schüssel kombinieren und mit einer Gabel gut vermischen.
- Tipp: Wer die Kräuterbutter luftig und leicht mag, kann diese zunächst mit einem Handmixer einige Minuten lang schaumig schlagen und dann erst die übrigen Zutaten hinzugeben.
- Die Kräuterbutter ist direkt verzehrfähig und kann in einer Schüssel angerichtet werden.
- Um eine Rolle aus der Kräuterbutter zu formen, legt man ein Stück Klarsichtfolie auf die Arbeitsplatte und gibt die Kräuterbutter quer hinein.
- Die Klarsichtfolie dann quer aufrollen und die Enden gegeneinander verdrehen, bis eine gleichmäßige, feste Rolle entsteht.
- Die Rolle dann zum Aushärten kurz in die Tiefkühltruhe oder das Eisfach geben.
- Hinweis: Die Kräuterbutter hält sich einige Tage lang im Kühlschrank. Kräuterbutter lässt sich auch sehr gut einfrieren und hält sich in der Tiefkühltruhe mehrere Monate lang.
Super. Wollte ich immer schon mal selbst machen.
Super probiere es gleich Morgen aus
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