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Rosmarinkartoffeln frisch zubereitet, direkt aus dem Backofen sind ein absoluter Traum und so ziemlich das Beste, was aus einer Ofenkartoffel werden kann.

Dabei sind die leckeren Ofenlieblinge super einfach und schnell in der Zubereitung und kosten auch nicht die Welt, da Kartoffeln glücklicherweise zu den preiswerten Grundnahrungsmitteln gehören.

Die wenigen Zutaten für diese leckeren Ofenkartoffeln hast du wahrscheinlich ohnehin schon zu Hause, denn neben den Kartoffeln brauchst du nur etwas Öl, Knoblauch und Gewürze.

In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie die Zubereitung mit wenigen Handgriffen geht und wie du in kurzer Zeit absolut köstliche Rosmarinkartoffeln aus dem Backofen selbst machen kannst.

Rosmarinkartoffeln aus dem Backofen auf einem Backblech.

Welche Kartoffeln nimmt man für Rosmarinkartoffeln.

Für die Rosmarinkartoffeln empfehle ich dir vorwiegend festkochende Kartoffeln.

Ich habe die Erfahrung gemacht, dass festkochende Kartoffeln zu lange brauchen, bis sie gar sind, vor allem wenn es sich um etwas größere Kartoffelstücke handelt.

Die vorwiegend festkochenden Kartoffeln sind gewissermaßen ein Allrounder und passen fast immer, insofern bietet sie sich auch für dieses Gericht an.

Selbstverständlich kannst du auch auf die kleinen Drillinge zurückgreifen, allerdings würde ich für dieses schnelle und preiswerte Gericht nicht extra Drillinge einkaufen gehen wollen, denn es schmeckt mit normalen Kartoffeln genauso gut 🙂

Rosmarinkartoffeln aus dem Backofen sind:

  • Einfach super lecker.
  • Schnell in der Zubereitung.
  • Gelingen dir auch als Kochanfänger auf Anhieb!
  • Preiswert, da sie aus wenigen, günstigen Zutaten bestehen.
  • Perfekt als raffinierte Beilage zu Fleisch oder als Grillbeilage im Sommer.
Rosmarin-Kartoffelspalten auf einem Backblech vor dem Backen.

Tipps für die Zubereitung vom Rosmarinkartoffeln

Wenn du keinen Knoblauch magst oder verträgst, kannst du diesen auch ganz einfach weglassen.

Falls du keine frischen Rosmarinzweige hast, kannst du auch getrockneten Rosmarin aus dem Glas verwenden.

Die Chiliflocken sind optional. Wenn du es nicht scharf haben möchtest, kannst du sie weglassen.

Solltest du gerade einmal kein Olivenöl zur Hand haben, kannst du die Rosmarinkartoffeln auch mit normalem Pflanzenöl (z. B. Sonnenblumenöl) zubereiten.

Wer mag, kann gegen Ende der Backzeit etwas Parmesan oder Reibekäse über die Kartoffeln geben.

Die tatsächliche Backzeit im Ofen hängt von der Sorte der verwendeten Kartoffeln, der Größe der Kartoffelstücke und deinem Backofen ab. Die Backzeit kann also immer leicht unterschiedlich sein.

Was passt zu Rosmarinkartoffeln?

Die Rosmarinkartoffeln passen hervorragend als Beilage zu allerlei Fleischgerichten wie Steaks, Grillsteaks oder auch zu gegrilltem Fisch.

Als vegetarische und vegane Variante ist auch ein frischer grüner Blattsalat oder ein knackiger Gurkensalat sehr zu empfehlen.

Rosmarinkartoffeln aus dem Backofen auf einem Backblech.

Kann man Rosmarinkartoffeln vorbereiten und aufheben?

Das Gericht ist so schnell vorbereitet, dass es sich im Grunde gar nicht lohnt viel vorzubereiten.

Wenn du möchtest, kannst du die Kartoffeln vorher waschen und bis zur Verwendung in einer Schüssel aufbewahren.

Bereits geschnittene Kartoffeln solltest du in Wasser aufbewahren, damit sie sich nicht verfärben.

Du kannst Reste der Rosmarinkartoffeln sehr gut im Kühlschrank aufheben. So halten sich die Kartoffeln 2 bis 3 Tage lang.

Zum Erhitzen gibst du sie einige Minuten lang in den vorgeheizten Backofen.

Rosmarinkartoffeln aus dem Backofen auf einem Backblech.

Häufige Fragen zu Rosmarinkartoffeln

Die Zutaten für Rosmarinkartoffeln aus dem Backofen.
Zutaten für Rosmarinkartoffeln aus dem Backofen.

Welche Zutaten braucht man für Rosmarinkartoffeln aus dem Backofen?

  • ca. 900 g Kartoffeln
  • Etwa 50 ml Olivenöl
  • 2 Zweige Rosmarin. Alternativ getrockneter Rosmarin
  • 3 bis 4 Knoblauchzehen
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • Optional
  • ½ – 1 TL Chiliflocken

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

Eine Collage der Zubereitungsschritte für Rosmarinkartoffeln aus dem Backofen.
Zubereitungsschritte für Rosmarinkartoffeln aus dem Backofen.

Wie macht man Rosmarinkartoffeln aus dem Backofen?

Zubereitung:

Den Backofen auf 210 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Den Knoblauch schälen und fein hacken.

Rosmarin von den Zweigen abziehen und fein hacken.

Die Kartoffeln gründlich waschen und dann längs in Spalten schneiden.

Kartoffelspalten auf einem Backblech verteilen (ggf. ein Stück Backpapier unterlegen)

Zuerst mit Olivenöl beträufeln, dann Knoblauch und Rosmarin über den Kartoffelspalten verteilen.

Mit Salz, schwarzem Pfeffer und optional Chiliflocken kräftig würzen.

Nun alles mit den Händen gut vermischen und gleichmäßig auf dem Backblech verteilen.

Im vorgeheizten Backofen auf mittlerem Einschub ca. 20 bis 25 Minuten backen oder bis die Kartoffeln gar sind.

Tipp: Die Kartoffeln nach 15 Minuten einmal wenden.

Guten Appetit!

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

Ein weißer Teller mit Rosmarinkartoffeln aus dem Backofen, Steak und Kräuterbutter.
Serviervorschlag: Rosmarinkartoffeln aus dem Backofen, Steak und Kräuterbutter.

Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.

So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!

Wenn dir mein schnelles Rezept für Rosmarinkartoffeln aus dem Backofen gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für super leckere smashed Potatoes aus dem Backofen 🙂

Love to cook and cook with love ❤️

Dein Christoph
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Rosmarinkartoffeln aus dem Backofen auf einem Backblech.
Rosmarinkartoffeln aus dem Backofen auf einem Backblech.

Rosmarinkartoffeln aus dem Backofen

Rosmarinkartoffeln sind einfach und schnell in der Zubereitung und schmecken super gut.
Autor: Christoph
5 von 1 Bewertung

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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Gericht Beilage, Grillbeilage, Hauptgericht
Küche Deutsch, International
Portionen 4
Kalorien 140 kcal

Zutaten
  

  • 900 g Kartoffeln (ca.)
  • 50 ml Olivenöl Ersatzweise normales Pflanzenöl
  • 2 Zweige Rosmarin. Alternativ getrockneter Rosmarin
  • 3 bis 4 Knoblauchzehen
  • Salz Nach Geschmack
  • Schwarzer Pfeffer Nach Geschmack
  • ½ – 1 TL Chiliflocken Optional

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 210 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Den Knoblauch schälen und fein hacken.
  • Rosmarin von den Zweigen abziehen und fein hacken.
  • Die Kartoffeln gründlich waschen und dann längs in Spalten schneiden.
  • Kartoffelspalten auf einem Backblech verteilen (ggf. ein Stück Backpapier unterlegen)
  • Zuerst mit Olivenöl beträufeln, dann Knoblauch und Rosmarin über den Kartoffelspalten verteilen.
  • Mit Salz, schwarzem Pfeffer und optional Chiliflocken kräftig würzen.
  • Nun alles mit den Händen gut vermischen und gleichmäßig auf dem Backblech verteilen.
  • Im vorgeheizten Backofen auf mittlerem Einschub ca. 20 bis 25 Minuten backen oder bis die Kartoffeln gar sind.
  • Tipp: Die Kartoffeln nach 15 Minuten einmal wenden.
  • Guten Appetit!

Notizen

Wer mag, kann die Rosmarinkartoffeln gegen Ende der Backzeit mit etwas Parmesan oder Reibekäse bestreuen.
Stichworte Einfache gerichte, Kartoffeln, Ofenkartoffeln
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Dieser Beitrag hat 4 Kommentare

  1. Petra

    5 Sterne
    Super lecker! Schmeckt uns allen.

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