Deftige Gulaschsuppe mit Paprika – Einfaches Rezept

Gulaschsuppe ist ein echter Klassiker unter den deftigen Suppen, der Groß und Klein immer wieder begeistert.

Serviert mit einem frischen Baguette, ist die leckere Suppe nicht nur ein Snack, sondern eine köstliche vollwertige Mahlzeit.

Weil sich Gulaschsuppe so gut vorbereiten und lange warm halten lässt, eignet sie sich auch super als leckeres Party-Essen oder wenn du Gäste hast.

Gulaschsuppe wird ähnlich zubereitet wie ein normales Gulasch. Der Hauptunterschied besteht darin, dass die Gulaschsuppe wesentlich mehr Flüssigkeit hat.

Ein tiefer Tiefer Teller mit Gulaschsuppe. Dahinter Brot und Deko.

Welches Fleisch nimmt man für Gulaschsuppe?

Meistens wird für Gulaschsuppe Rindfleisch verwendet.

Hier greifst du am besten zu den etwas durchwachsenen Stücken Rind wie beispielsweise Wade.

Das Fett und das Bindegewebe schmilzt beim Schmoren und macht die Gulaschsuppe schön sämig.

Es kommen aber auch andere Sorgen Fleisch für eine leckere Gulaschsuppe infrage.

Gut geeignet sind Lamm, Pute oder auch Schweinefleisch.

Beachte bei Pute bitte, das es wesentlich schneller gar und auch zart wird als Rindfleisch.

Welche Zutaten braucht man für Gulaschsuppe?

Für eine Gulaschsuppe mit Paprika benötigst du folgende Zutaten:

  • 500 g Rindergulasch
  • 3 Zwiebeln
  • 2 Paprikaschoten (Wahlweise Gelb, Grün oder Rot)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL Paprikapulver Edelsüß
  • 1 TL Paprikapulver Rosenscharf
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Schwarzer Pfeffer
  • ½ TL Kreuzkümmel, gemahlen.
  • 750 ml Rinderbrühe
  • 250 ml Rotwein
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Mittelscharfer Senf
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Crème fraîche. Optional zum Garnieren.
  • Etwas Petersilie. Optional zum Garnieren.
  • 4 EL Öl. Zum Anbraten.

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken kannst.

Eone Collage aus 4 Fotos, die die einzelnen Zubereitungsschritte der Gulaschsuppe zeigt.

Wie macht man eine Gulaschsuppe?

Die Zubereitungsschritte für eine Gulaschsuppe sind so ähnlich wie die für ein normales Gulasch:

  • Das Gulaschfleisch in kleine etwa gleichgroße Stücke schneiden.
  • Einen hohen Topf zunächst vorheizen, dann das Öl hineingeben und das Fleisch darin portionsweise scharf anbraten. Du solltest nie zu viel Fleisch auf einmal anbraten, weil es dann zu viel Wasser zieht und im eigenen Saft, kocht anstatt angebraten zu werden.
  • Wenn das Fleisch Farbe angenommen hat, herausnehmen und die 2 Hälfte auf gleiche Weise anbraten.
  • Zwischenzeitlich die Zwiebeln schälen, halbieren und fein würfeln und die Paprikaschoten halbieren, entkernen und ebenfalls würfeln.
  • Die Karotten schälen und dann quer in dünne Ringe schneiden.
  • Den Knollensellerie schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
  • Sobald die zweite Portion Fleisch auch angebraten ist, die Zwiebeln, den Knoblauch und die andere Hälfte Fleisch in den Topf geben und kurz anschwitzen, bis die Zwiebeln glasig sind. Die Zwiebeln sollten nicht braun werden.
  • Nun die Karotten und den Knollensellerie hinzugeben und alles gut vermischen.
  • In der Mitte vom Topf Platz schaffen, das Tomatenmark hineingeben und kurz anbraten. Jetzt den Zucker zum Tomatenmark geben.
  • Mit Rotwein ablöschen und etwas Rinderbrühe hinzufügen. (Optional)
  • Den Rotwein reduzieren, bis die Flüssigkeit fast verdunstet ist.
  • Nun die Rinderbrühe, zusammen mit dem Lorbeerblatt hineingeben.
  • Einmal aufkochen lassen und danach auf kleinster Stufe etwa 90 Minuten lang köcheln, bis das Fleisch zart ist. Die Paprikaschoten erst 30 Minuten vor Ende der Kochzeit hinzufügen.
  • Mit einem Klecks Crème fraîche und gehackter Petersilie garnieren und servieren.

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken kannst.

Ein Topf mit der Gulaschsuppe.

Was passt außerdem in eine Gulaschsuppe?

Eine tolle Ergänzung sind Kartoffelstücke, die du etwa 30 Minuten bevor die Gulaschsuppe fertig ist, mit zur Suppe gibst.

Die Kartoffeln werden roh in die Suppe gegeben und garen in der Suppe.

Du kannst auch bereits gekochte Kartoffeln verwenden. Diese müssen dann in der Suppe nur noch erhitzt werden.

In diesem Fall reicht es aus, denn du die gekochten Kartoffeln etwa 10 Minuten bevor sie Suppe fertig ist, hineingibst.

Als Kartoffeleinlage brauchst du etwa 300g Kartoffeln.

Ein tiefer Tiefer Teller mit Gulaschsuppe. Dahinter Brot und Deko.

Gulaschsuppe ohne Alkohol

In meinem Rezept verwende ich 250 ml Rotwein. Dieser verleiht der Suppe einen tollen Geschmack und sorgt für die nötige Säure, die das Gericht abrundet.

Wenn du für Kinder kochst, kannst du den Rotwein einfach weglassen und durch mehr Rinderbrühe ersetzen.

Gib dann ersatzweise kurz vor Ende der Kochzeit einen Teelöffel Essig oder ein paar Spritzer Zitronensaft in die Suppe.

Ein tiefer Tiefer Teller mit Gulaschsuppe. Dahinter Brot und Deko.

Gulaschsuppe aufbewahren und einfrieren.

Wie bei vielen Eintöpfen und Suppen schmeckt auch die Gulaschsuppe am nächsten Tag noch besser als frisch zubereitet.

Du kannst sie also problemlos 1 bis 2 Tage lang im Kühlschrank aufbewahren.

Auch einfrieren ist problemlos möglich und so hält sich die Suppe mehrere Monate lang.

Zum Auftauen, kannst du die gefrorene Suppe direkt in einem hinreichend großem Topf bei niedriger Temperatur erhitzen.

Ein tiefer Tiefer Teller mit Gulaschsuppe. Dahinter Brot und Deko.

Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

Wenn dir mein Rezept für Gulaschsuppe gefallen hat, magst du vielleicht auch meine leckere Kartoffelsuppe (Klicken!) 🙂

Dein Christoph

Ein tiefer Tiefer Teller mit Gulaschsuppe. Dahinter Brot und Deko.

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Ein tiefer Tiefer Teller mit Gulaschsuppe. Dahinter Brot und Deko.

Gulaschsuppe

Gulaschsuppe ist deftig und sehr lecker. Sie eignet sich für den Alltag und ist auch perfekt als Party Food.
Vorbereitung30 Min.
Zubereitung1 Std. 30 Min.
Gesamt2 Stdn.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: International
Keyword: Abendessen, Cremesuppe, Gulaschsuppe, Mittagessen
Portionen: 4
Kalorien: 520 kcal
Autor: Feelgoodfoodandmore

Zutaten

  • 500 g Rindergulasch
  • 3 Zwiebeln
  • 120 g Knollensellerie
  • 2 Paprikaschoten (Wahlweise Gelb, Grün oder Rot)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL Paprikapulver Edelsüß
  • 1 TL Paprikapulver Rosenscharf. Oder nach gewünschter Schärfe.
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • ½ TL Kreuzkümmel, gemahlen.
  • 1 Liter Rinderbrühe
  • 250 ml Rotwein
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Zucker

Außerdem:

  • 1 EL Crème fraîche Optional. Zum Garnieren.
  • Etwas Petersilie Optional. Zum Garnieren.
  • 4 EL Öl Zum Anbraten.

Und so wird’s gemacht

  • Das Gulaschfleisch in kleine, etwa gleichgroße Stücke schneiden.
  • Einen hohen Topf zunächst vorheizen, dann das Öl hineingeben und das Fleisch darin portionsweise scharf anbraten.
  • Wenn das Fleisch Farbe angenommen hat, heraus nehmen und die 2 Hälfte und den Speck auf gleiche Weise anbraten.
  • Zwischenzeitlich die Zwiebeln schälen, halbieren und fein würfeln und die Paprikaschoten halbieren, entkernen und ebenfalls würfeln.
  • Die Karotten schälen und dann quer in dünne Ringe schneiden.
  • Den Knollensellerie schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
  • Sobald die zweite Portion Fleisch auch angebraten ist, die Zwiebeln, den Knoblauch und die andere Hälfte Fleisch in den Topf geben und kurz anschwitzen, bis die Zwiebeln glasig sind. Die Zwiebeln sollten nicht braun werden.
  • Nun die Karotten und den Knollensellerie hinzugeben und alles gut vermischen.
  • In der Mitte vom Topf Platz schaffen, das Tomatenmark hineingeben und kurz anbraten. Jetzt den Zucker zum Tomatenmark geben.
  • Mit Rotwein ablöschen und etwas Rinderbrühe hinzufügen.
  • Den Rotwein reduzieren, bis die Flüssigkeit fast verdunstet ist.
  • Nun die Rinderbrühe, zusammen mit dem Lorbeerblatt hineingeben.
  • Einmal aufkochen lassen und danach auf kleinster Stufe etwa 90 Minuten lang köcheln, bis das Fleisch zart ist. Die Paprikaschoten erst 30 Minuten vor Ende der Kochzeit hinzufügen.
  • Mit einem Klecks Creme Fraiche und gehackter Petersilie garnieren und servieren.
  • Guten Appetit!

Dieser Beitrag hat 2 Kommentare

  1. Abbel

    Sieht tolle aus, deine Gulaschsuppe 🙂5 stars

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