Nackensteak mit Speckbohnen und Pommes ist ein tolles, bodenständiges Gericht, dass super schmeckt und total stressfrei in der Zubereitung ist.
Ich mag meine Nackensteaks mit selbstgemachten Pommes und Kräuterbutter am liebsten.
Die Speckbohnen sind herrlich würzig und passen als gesunde Beilage fantastisch zum Steak und den Pommes 🙂
In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie die Zubereitung mit wenigen Handgriffen geht und wie du in kurzer Zeit richtig tolle Nackensteaks selbst machen kannst.
Welche Zutaten braucht man für Nackensteak mit Speckbohnen und Pommes?
Für die Nackensteaks:
4 Nackensteaks je ca 200 Gramm fertig mariniert oder Natur
Für die Marinade (zum selbst marinieren):
Du kannst Nackensteaks mit unterschiedlichen Marinaden marinieren.
Ich verwende gerne eine Paprika Marinade. Für diese Marinade benötigst du:
- 6 EL Öl
- 2 EL Paprika Edelsüß
- 1 TL Paprika Rosenscharf
- 1 TL schwarzer Pfeffer
- 2 TL Zitronensaft
- 1 TL Zucker oder Honig
- 2 Knoblauchzehen gepresst
- 1 TL Thymian getrocknet
- Einen TL Oregano getrocknet
- 1 TL Majoran getrocknet
- Eine kleine Zwiebel, fein gewürfelt.
Für die Speckbohnen:
- 200 g Grüne Bohnen Frisch oder TK
- 50 g Speck gewürfelt
- 1 Zwiebel
- 1 EL Öl
- 30 g Butter
- 1 TL Salz
- 1⁄2 TL Zucker
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Wie macht man Nackensteak mit Speckbohnen und Pommes?
Für die Nackensteaks:
Bereits marinierte Nackensteaks müssen nur noch in der Pfanne gebraten oder auf dem Grill gegrillt werden. Du kannst dann die nachfolgenden Schritte zum Marinieren überspringen
Wer die Nackensteaks „natur“ kauft, mariniert sie wie folgt:
Die Zwiebel schälen und grob zerkleinern.
Alle Zutaten der Marinade in eine große Schüssel geben und verrühren.
Die Nackensteaks in die Marinade geben und mit der Marinade bedecken.
Die Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken und mindestens 2 Stunden oder bis zu 24 Stunden im Kühlschrank marinieren.
Während der Marinierzeit die Nackensteaks mindestens einmal wenden, damit alles von der Marinade bedeckt bleibt.
Zubereitung der Nackensteaks:
Um die Nackensteaks auf Zimmertemperatur zu bringen, legt man sie am besten 30 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank raus.
Die Nackensteaks in der vorgeheizten Pfanne unter Zugabe von 2 EL Öl, oder auf dem vorgeheizten Grill etwa 3 bis 4 Minuten lang pro Seite braten, bzw. grillen.
Tipp: Bei Zubereitung in der Pfanne, kurz vor Ende etwas selbstgemachte Kräuterbutter in die Pfanne geben.
Für die Speckbohnen:
Die Bohnen putzen (die Enden abschneiden) und waschen.
Die Bohnen in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten lang kochen.
In ein Sieb abgießen und unter kalten Wasser ganz kurz abschrecken.
In einer Pfanne unter Zugabe von 1 EL Öl den Speck auslassen.
Die Zwiebel schälen, fein würfeln und dazu geben zum Anschwitzen.
Nun die Bohnen zusammen mit der Butter oder Kräuterbutter in die Pfanne geben und alles gut durcherhitzen.
Anrichten und Servieren:
Die Nackensteaks zusammen mit den Speckbohnen auf Tellern anrichten.
Hierzu passen Pommes und meine selbstgemachte Kräuterbutter.
Guten Appetit!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein Rezept für Nackensteak mit Speckbohnen und Pommes gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für leckere Cordon bleu oder Jägerschnitzel 🙂
Dein Christoph
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Nackensteak mit Speckbohnen und Pommes
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Zutaten
Für die Nackensteaks:
- 4 Nackensteaks je ca 200 Gramm fertig mariniert oder Natur
Für die Marinade (zum selbst marinieren):
- 6 EL Öl
- 2 EL Paprika Edelsüß
- 1 TL Paprika Rosenscharf
- 2 Knoblauchzehen gepresst
- 1 TL Schwarzer Pfeffer
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Tl Zucker oder Honig
- 1 TL Thymian getrocknet
- 1 TL Oregano getrocknet
- 1 TL Majoran getrocknet
- 1 Zwiebel
Für die Speckbohnen:
- 200 g Grüne Bohnen Frisch oder TK
- 50 g Speck gewürfelt
- 1 Zwiebel
- 1 EL Öl
- 30 g Butter
- 1 TL Salz
- ½ TL Zucker
Anleitungen
Für die Nackensteaks:
- Bereits marinierte Nackensteaks müssen nur noch in der Pfanne gebraten oder auf dem Grill gegrillt werden. Du kannst dann die nachfolgenden Schritte zum Marinieren überspringen 🙂
Wer die Nackensteaks "natur" kauft, mariniert sie wie folgt:
- Dir Zwiebel schälen und grob zerkleinern.
- Alle Zutaten der Marinade in eine große Schüssel geben und verrühren.
- Die Nackensteaks in die Marinade geben und mit der Marinade bedecken.
- Die Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken und mindestens 2 Stunden oder bis zu 24 Stunden im Kühlschrank marinieren.
- Während der Marinierzeit die Nackensteaks mindestens einmal wenden, damit alles von der Marinade bedeckt bleibt.
Zubereitung der Nackensteaks:
- Um die Nackensteaks auf Zimmertemperatur zu bringen, legt man sie am besten 30 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank raus.
- Die Nackensteaks in der vorgeheizten Pfanne unter Zugabe von 2 EL Öl, oder auf dem vorgeheizten Grill etwa 3 bis 4 Minuten lang pro Seite braten, bzw. grillen.
- Tipp: Bei Zubereitung in der Pfanne, kurz vor Ende etwas selbstgemachte Kräuterbutter in die Pfanne geben.
Für die Speckbohnen:
- Die Bohnen putzen (die Enden abschneiden) und waschen.
- Die Bohnen in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten lang garen.
- In ein Sieb abgießen und unter kalten Wasser ganz kurz abschrecken.
- In einer Pfanne unter Zugabe von 1 EL Öl den Speck auslassen.
- Die Zwiebel schälen, fein würfeln und dazu geben zum Anschwitzen.
- Nun die Bohnen zusammen mit der Butter oder Kräuterbutter in die Pfanne geben und alles gut durcherhitzen.
Anrichten und Servieren:
- Die Nackensteaks zusammen mit den Speckbohnen auf Tellern anrichten.
- Hierzu passen Pommes und meine selbstgemachte Kräuterbutter.
- Guten Appetit!
Eigene Notizen
Tolle Kombination. Hat uns allen gut geschmeckt.