Ofen-Hähnchen mit Kartoffeln und Gemüse in Tomatensoße ist eines dieser tollen und total einfachen Gerichte, die besser schmecken, als die Summe ihrer Zutaten.
Langsam im Ofen gegart, wird das Hähnchen herrlich zart und die Haut schön knusprig.
Die Kartoffeln und das Gemüse garen unter dem Hähnchen in einer würzigen Tomatensoße.
Nach der Garzeit haben sich alle Aromen zu einem tollen Geschmackserlebnis verbunden und fertig ist ein Essen, das der ganzen Familie schmeckt.
Deswegen ist dies eines meiner absoluten Lieblingsrezepte. Ein tolles One-Pot Gericht, das immer gelingt.
Für dieses Gericht verwende ich meistens ganze Hähnchenkeulen, die ich in Ober- und Unterkeule zerlege.
Ich finde, dass die Keulen wesentlich einfacher zu kochen sind, weil sie nicht so schnell trocken werden, wie Hähnchenbrust beispielsweise.
Du kannst aber auch ein ganzes Hähnchen kaufen und es in einzelne Stücke teilen und dann so verwenden.
Ich bin mir sicher, dass wenn du einmal dieses leckere Ofen-Hähnchen gekocht hast, du es immer wieder machen wirst.
Es ist nicht nur sehr einfach in der Vorbereitung, sondern geht auch ziemlich schnell.
Sobald die Vorbereitungen erledigt sind, macht der Backofen die restliche Arbeit und du kannst dich entspannt zurücklehnen und dich auf das leckere Essen freuen. 🙂
Das Ofen-Hähnchen mit Kartoffeln und Gemüse in Tomatensoße ist sehr abwechslungsreich, denn du kannst es ganz nach deinen Vorlieben abwandeln.
So kannst du das Gemüse verwenden, das du gerade da hast oder auf das du besonders große Lust hast.
Du kannst auch die Tomatensoße durch Hühnerbrühe ersetzen und hast so auch wieder ein total neues Gericht.
Bei wie viel Grad wird Hähnchen im Backofen gegart?
Das Hähnchen sollte bei einer Temperatur von 190 – 200 Grad Ober- und Unterhitze auf mittlerem Einschub gegart werden.
Es ist dann gar, wenn die Kerntemperatur mindestens 70 Grad beträgt.
Natürlich kannst du das Hähnchen auch ein bisschen langer garen. Ich mag mein Hähnchen gerne fest und knusprig und deswegen lasse ich es grundsätzlich einfach etwas länger im Backofen 🙂
Tipp
Super praktisch ist ein digitales Fleischthermometer*, das du für wenig Geld z. B. bei Amazon bekommst .
Du kannst ein solches Fleischthermometer auch für Steaks, für Braten oder beim Grillen verwenden und weist so immer genau, wann das Fleisch gar ist.
Tipps für die Zubereitung von Hähnchen
Rohes Hähnchen immer getrennt von anderen Lebensmitteln lagern und verarbeiten.
Für die Verarbeitung von rohem Hähnchen ein separates Messer und Schneidebrett verwenden.
Alle Oberflächen, die mit dem rohen Hähnchen in Kontakt gekommen sind, gründlich mit heißem Wasser und Spülmittel reinigen.
Nach der Verarbeitung von rohem Hähnchen, die Hände gründlich waschen.
Hähnchen sollte vollständig durchgegart werden und nicht rosa gegessen werden.
Das gegarte Hähnchenfleisch sollte weiß sein und der Fleischsaft nicht mehr rosa, sondern klar.
Die Kerntemperatur sollte mindestens 70 Grad Celsius betragen.
Wer sich weiter informieren möchte, findet z.b. hier: www.bfr.bund.de wertvolle Tipps.
Welche Zutaten braucht man für Ofen-Hähnchen mit Kartoffeln und Gemüse in Tomatensoße?
Für dieses Gericht benötigst du folgende Zutaten:
Für das Hähnchen:
- 6 Hähnchenkeulen Ober- und Unterkeule
- Salz, nach Geschmack
- Schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
- Paprikapulver Edelsüß
Für das Gemüse:
- 8 Kartoffeln
- 2 Zwiebeln
- 1 gelbe Paprikaschote
- 200 g Champignons
- 2 Karotten
Für die Tomatensoße:
- 2 EL Olivenöl
- 2 Zwiebeln grob gewürfelt
- 3 Knoblauchzehen gepresst
- 3 EL Tomatenmark
- 1 TL Salz
- ½ TL Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver Edelsüß
- 400 ml Hühnerbrühe
Außerdem:
- 2 Frühlingszwiebeln. In Ringe geschnitten.
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Wie macht man Ofen-Hähnchen mit Kartoffeln und Gemüse in Tomatensoße?
Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Für das Hähnchen:
Ober- und Unterkeulen voneinander trennen.
Die Hähnchenteile waschen, trockenen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
Für die Tomatensoße:
In einem Topf, 2 EL Olivenöl erhitzen und darin die Zwiebeln und Knoblauchzehen andünsten.
Nun das Tomatenmark hinzufügen und kurz mit anbraten.
Mit Hühnerbrühe ablöschen, umrühren und einmal aufkochen lassen.
Mit Salz, schwarzem Pfeffer und Paprikapulver würzen.
Etwa 2 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Dann von der Hitze nehmen und beiseitestellen.
Für das Gemüse:
Die Kartoffeln schälen, waschen und halbieren.
Die Paprikaschote halbieren und die Kerne entfernen. Dann ausspülen und klein schneiden.
Die Karotten schälen und in Ringe schneiden.
Die Champignons putzen und halbieren. Sie kommen zum Schluss mit dem Hähnchen obendrauf.
Zusammensetzen:
Die Kartoffeln und das Gemüse in einer großen Auflaufform verteilen.
Dann die Tomatensoße dazugeben und gut verteilen.
Jetzt die Hähnchenteile auf dem Gemüse verteilen.
Die Champignons ebenfalls hinzugeben.
Etwa 90 Minuten lang im vorgeheizten Ofen auf mittlerem Einschub garen. Dabei die Hähnchenteile alle 30 Minuten wenden.
Hinweis: Da jeder Backofen etwas anders funktioniert und die verwendete Menge der Zutaten auch immer leicht unterschiedlich ist, kann auch die Garzeit leicht variieren.
Tipp: Die Hähnchenteile sollten beim Garen immer obenauf liegen, damit sie schön knusprig werden. Sollten die Hähnchenteile während des Garvorgangs zu dunkel werden, die Auflaufform mit Alufolie abdecken.
Anrichten und servieren:
Nach der Garzeit, die Auflaufform aus dem Backofen nehmen und ein paar Minuten lang abkühlen lassen.
Dann auf Tellern verteilen, mit Frühlingszwiebeln garnieren und sofort servieren.
Guten Appetit!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal etwas schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen und die Hähnchen auch unterschiedlich groß sein können.
Zudem ist jeder Backofen verschieden. Am besten immer mal schauen, ob die Hähnchen schon durch sind und so sind, wie du sie gerne isst.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein Rezept für Ofen-Hähnchen mit Kartoffeln und Gemüse in Tomatensoße gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Huhn mit Gemüsereis aus dem Ofen oder mein Honey-garlic Chicken mit Brokkoli und Kartoffeln aus dem Ofen 🙂
Dein Christoph
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Ofen-Hähnchen mit Kartoffeln und Gemüse in Tomatensoße
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Du benötigst
- Auflaufform
- Kochtopf, Mittelgroß
Zutaten
Für das Hähnchen:
- 6 Hähnchenkeulen Ober- und Unterkeule
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- Paprikapulver Edelsüß
Für das Gemüse:
- 8 Kartoffeln
- 2 Zwiebeln
- 1 gelbe Paprikaschote
- 200 g Champignons
- 2 Karotten
Für die Tomatensoße:
- 2 EL Olivenöl
- 2 Zwiebeln grob gewürfelt
- 3 Knoblauchzehen gepresst
- 3 EL Tomatenmark
- 1 TL Salz
- ½ TL Schwarzer Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver Edelsüß
- 400 ml Hühnerbrühe
Außerdem:
- 2 Frühlingszwiebeln In Ringe geschnitten.
Anleitungen
Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Für das Hähnchen:
- Ober- und Unterkeulen voneinander trennen.
- Die Hähnchen Teile waschen, trockenen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
Für die Tomatensoße:
- In einem Topf, 2 EL Olivenöl erhitzen und darin die Zwiebeln und Knoblauchzehen andünsten.
- Nun das Tomatenmark hinzufügen und kurz mit anbraten.
- Mit Hühnerbrühe ablöschen, umrühren und einmal aufkochen lassen.
- Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
- Etwa 2 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Dann von der Hitze nehmen und beiseite stellen.
Für das Gemüse:
- Die Kartoffeln schälen, waschen und halbieren.
- Die Paprikaschote halbieren und die Kerne entfernen. Dann ausspülen und klein schneiden.
- Die Karotten schälen und in Ringe schneiden.
- Die Champignons putzen und halbieren. Sie kommen zum Schluss mit dem Hähnchen oben drauf.
Zusammensetzen:
- Die Kartoffeln und das Gemüse in einer großen Auflaufform verteilen.
- Die Tomatensoße dazugeben und gut verteilen.
- Die Hähnchen Teile auf dem Gemüse verteilen.
- Die Champignons hinzugeben.
- Etwa 90 Minuten lang im vorgeheizten Ofen auf mittlerem Einschub garen. Dabei die Hähnchen Teile alle 30 Minuten wenden.
- Hinweis: Da jeder Backofen etwas anders funktioniert und die verwendete Menge der Zutaten auch immer leicht unterschiedlich ist, kann auch die Garzeit leicht variieren.
- Tipp: Die Hähnchen Teile sollten beim Garen immer obenauf liegen, damit sie schön knusprig werden. Sollten die Hähnchen Teile während des Garvorgangs zu dunkel werden, die Auflaufform mit Alufolie abdecken.
Anrichten und servieren:
- Nach der Garzeit, die Auflaufform aus dem Backofen nehmen und ein paar Minuten lang abkühlen lassen.
- Dann auf Tellern verteilen, mit Frühlingszwiebeln garnieren und sofort servieren.
- Guten Appetit!
Eigene Notizen
Köstlich! Ich liebe Hähnchen aus dem Ofen.
Danke für dieses super leckere Rezept.Das Hähnchenfleisch ist knusprig und so saftig.Habe noch frische Kräuter ,Rosmarin u.ein bisschen Maggikraut dazugegeben.Steht jetzt bei uns fix auf dem Speiseplan.LG
Vielen Dank für deine tolle Rückmeldung! Es freut mich total, dass es dir so gut geschmeckt hat 🙂 LG Christoph
Danke für dieses super leckere Rezept!!!
Meine Kids waren nur enttäuscht, dass ich so wenig davon gekocht habe!
Hallo Claudi 🙂 Vielen Dank für deine tolle Rückmeldung! Das freut mich sehr! LG Christoph
Hallo alle zusammen.Ich habe es gerade in den Ofen geschoben.Alle warten jetzt sehnsüchtig darauf bis fertig ist und ich bin zuversichtlich das es lecker schmecken wird.Ich freue mich immer auf neue Rezepte da ich jeden Tag kochen muss.
Dann wünsche ich euch allen einen sehr guten Appetit und einen schönen 2. Advent. Vielen Dank für deine Nachricht und LG Christoph
Mega Rezept, ich habs bei Insta gesehen, gestern das Huhn besorgt und vorhin losgelegt .
Wow, das hört sich super an, Tina 🙂 Dann wünsche ich dir viel Spaß beim Kochen und nachher einen sehr guten Appetit! Vielen Dank für deine Rückmeldung.
Das Gericht war super lecker. Das Hähnchen, schön saftig und trotzdem knusprig. Die Sauce ein Gedicht, wunderbar geschmackvoll, und überhaupt nicht fettig.
Vielen Dank für das traumhafte Rezept, hat allen sehr, sehr gut geschmeckt. Mache ich auf jeden Fall mal wieder.
Hallo Petra, vielen Dank für deine super Rückmeldung 🙂 Freut mich sehr, dass es euch so gut geschmeckt hat! LG Christoph
Was mache ich mit den Champion? Sie stehen in der Einkaufsliste aber nicht mehr im Rezept…
Hallo Hedi 🙂 Danke für deine Nachricht! Die Champignons kommt zum Schluss, bevor es in den Ofen geht, zusammen mit dem Hähnchen oben drauf. LG Christoph
Vielen Dank für den Tipp. Alles gute und schön gesund bleiben.
Gerne 🙂 Dir auch alles Gute und einen schönen Sonntag.
Mega Rezept. Habe es noch mit Letscho verfeinert. Gibt noch so einen richtigen Geschmack dazu. Dankeschön.
Hallo Kerstin 🙂 Vielen Dank für deinen tollen Kommentar! Freut mich, dass es geschmeckt hat und Letscho kann ich mir auch sehr gut dazu vorstellen. LG Christoph
Hallo ich bin noch ganz neu auf deinen Seiten, und ich kann nur sagen suupper….lecker….Ich koche wirklich gern und viel und ich frag mich häufig…Was koche ich denn Heute……?? Mit deinen Rezepten kein Problem mehr. Dieses Rezept gehört zu meinen Favoriten. Meine Familie liebt es.
Hallo Diana 🙂 Ganz lieben Dank für deine tolle Rückmeldung! Es freut mich total, dass euch die Rezepte gut gefallen. Ich gebe mir Mühe noch viele weitere Rezepte zu schreiben 🙂 LG Christoph
Danke für dieses super leckere Rezept.Das Hähnchenfleisch ist knusprig und so saftig.Habe noch frische Kräuter ,Rosmarin u.ein bisschen Maggikraut dazugegeben.Steht jetzt bei uns fix auf dem Speiseplan.LG
Letzten Sonntag ausprobiern. Super leicht zum zubereiten und es hat allen geschmeckt es wird aufjedenfall bald wieder gekocht
Vielen Dank für deinen tollen Kommentar, liebe Anna 🙂 Freut mich sehr, dass es allen geschmeckt hat! LG Christoph
Das ist ein uraltes spanisches Gericht: „Polo al horno“ und nicht zu toppen!!! Ich füge immer noch eine „Handvoll Knoblauchzehen“ hinzu,
auch ein kleines Glas Weißwein!!!
Mann und Frau kann bei diesem sehr einfachen Gericht NICHTS falschmachen ,
Beste Grüße,
Heinz (alter Spanier)
Vielen Dank für deinen super Kommentar, Heinz! Wusste ich noch nicht. LG Christoph
Super lecker. Ich mache es zusätzlich mit Aubergine, Zucchini und schwarzen Oliven. Dein Rezept wird langsam überall an der Mosel ein Hit! Dankeschön. Anita/Zell.
Das hört sich auch super lecker an! Vielen Dank für deinen tollen Kommentar, liebe Anita. Freut mich sehr, dass mein Rezept die Runde macht 😉 LG Christoph
War super lecker und sehr einfach zuzubereiten.
Meine Familie liebt dieses Gericht, meine Kinder stürzen sich immer drauf, wenn es das gibt. Ich nehm aber statt nur den Karotten, 1-2 bund Suppengrün, der Sellerie darin macht auch einen ganz tollen Geschmack.
Vielen Dank für deinen tollen Kommentar, liebe Doris! Es freut mich sehr, dass euch das Rezept so gut gefällt und ich finde es immer super, wenn man seine eigenen Ideen einbringt. Ich hoffe, du findest hier noch viele weitere leckere Rezepte und wünsche dir und deiner Familie immer einen guten Appetit! LG Christoph
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Was für ein geniales Rezept. Schmeck super lecker und ist einfach zuzubereiten. Das wird in der kalten Jahreszeit noch öfter, in abgeänderten Varianten, bei uns geben.
Es freut mich sehr, dass dir das Gericht so gut geschmeckt hat, liebe Gertrude! Vielen Dank für deine Nachricht und LG Christoph
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