Griechisches Hähnchen vom Grill ist eine super leckere Art Hähnchen zu grillen. Der köstliche, mediterrane Geschmack ist einfach umwerfend.
Leckeres, knuspriges Hähnchen mariniert in Knoblauch, Oregano, Zitrone und Olivenöl. Da kommt echtes Urlaubs-Feeling auf.
Bereits beim Grillen duftet das Hähnchen so unwiderstehlich gut, dass man sehr gut ahnen kann, wie köstlich es sein wird.
Falls du bei dir nicht grillen kannst, hast du auch die Möglichkeit das Hähnchen im Backofen zuzubereiten. Wie das geht, zeige ich dir weiter unten im Rezept.
Durch das Marinieren – am besten über Nacht, es geht aber auch in 2 Stunden, wenn es schnell gehen muss – wird das Hähnchen unglaublich zart und schmeckt einfach wunderbar.
Mit meiner einfachen Schritt-für-Schritt-Anleitung sollte jeder Grillfreund dieses fantastische marinierte griechische Hähnchen vom Grill einmal ausprobieren. Es schmeckt selbstgemacht wirklich am allerbesten 🙂
Welche Zutaten braucht man für griechisches Hähnchen vom Grill?
Du benötigst einmal ein Hähnchen oder 8 Hähnchenteile und zusätzlich die nachfolgenden Bestandteile der Marinade:
Marinade für das Hähnchen (Mindestens 2 Stunden Marinieren):
- 3 EL Olivenöl
- 3 EL neutrales Öl z.b. Rapsöl, Distelöl oder Sonnenblumenöl
- 50 ml Wasser
- 2 Zitronen. Den Saft davon
- 3 TL Oregano
- 4 Knoblauchzehen gepresst
- 1 TL Zucker oder Honig
- 2 TL Salz
- 1 TL schwarzer Pfeffer
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Wie macht man Griechisches Hähnchen vom Grill?
Das Hähnchen vorbereiten:
Die Hähnchenteile waschen und abtrocknen.
Bei Hähnchenkeulen, die Ober- und Unterkeule voneinander trennen.
Für die Marinade:
Alle oben aufgeführten Zutaten für die Marinade in einer Schüssel mit einem Schneebesen miteinander vermischen.
Tipp: Die Marinade hält sich bis zu 3 Tage lang im Kühlschrank.
Das Hähnchen marinieren:
Die Hähnchenteile in ein verschließbares Gefäß oder einen verschließbaren Gefrierbeutel geben.
Die Marinade hinzugeben und alles gut vermischen.
Das Hähnchen im verschlossenen Behälter in den Kühlschrank geben und mindestens 2 Stunden lang oder auch bis zum nächsten Tag marinieren.
Tipp: Ich finde, dass das Hähnchen am besten schmeckt, wenn es bis zum nächsten Tag mariniert wird.
Zubereitung auf dem Grill:
Den Grill vorheizen.
Die Hähnchenteile auf den Grill legen und bei indirekter Hitze langsam gar ziehen lassen. Dabei mehrmals wenden.
Tipp: Die Hähnchen lassen sich sowohl auf einem Holzkohle-Grill als auch einem Gas-Grill oder Elektro-Grill zubereiten.
Zubereitung im Backofen:
Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Hähnchenteile auf ein Backblech oder in eine Auflaufform legen und auf mittlerem Einschub ca. 60 Minuten lang garen. Dabei alle 20 Minuten wenden.
Hinweis: Da jeder Backofen etwas anders funktioniert und die verwendete Menge der Zutaten auch immer leicht unterschiedlich ist, kann auch die Garzeit leicht variieren.
Tipp: Sollte das Hähnchen zu dunkel werden, einfach mit Alufolie abdecken.
Nachdem die Hähnchenteile vollständig durchgegart sind (das Fleisch löst sich dann leicht vom Knochen), die Hähnchenteile aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und sofort servieren.
Hierzu passen meine schnellen, selbstgemachten Pommes.
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Liebst du griechische Gerichte genauso sehr wie ich? Dann schau dir doch mal diese Rezepte an:
- Griechische Lammkoteletts vom Grill oder aus der Pfanne
- Griechischer Bauernsalat
- Griechisches Tsatsiki
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
Viel Spaß beim Grillen und guten Appetit!
Wenn dir mein Rezept für griechisches Hähnchen vom Grill gefallen hat, magst du vielleicht auch mein einfaches Rezept für griechische Souvlaki 🙂
Dein Christoph
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Griechisches Hähnchen vom Grill
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Zutaten
- 8 Hähnchenteile
Marinade für das Hähnchen (Mindestens 2 Stunden Marinieren):
- 3 EL Olivenöl
- 3 EL Neutrales Öl z.b. Rapsöl, Distelöl oder Sonnenblumenöl
- 50 ml Wasser
- 2 Zitronen den Saft davon
- 3 TL Oregano
- 4 Knoblauchzehen gepresst
- 1 TL Zucker oder Honig
- 2 TL Salz
- 1 TL Schwarzer Pfeffer
Anleitungen
Hähnchen vorbereiten:
- Die Hähnchenteile waschen und abtrocknen.
- Bei Hähnchenschenkel, die Ober- und Unterkeule voneinander trennen.
Für die Marinade:
- Alle oben aufgeführten Zutaten für die Marinade in einer Schüssel mit einem Schneebesen miteinander vermischen.
- Tipp: Die Marinade hält sich bis zu 3 Tage lang im Kühlschrank.
Hähnchen marinieren:
- Die Hähnchenteile ein ein verschließbares Gefäß oder einen verschließbaren Gefrierbeutel geben.
- Die Marinade hinzugeben und alles gut vermischen.
- Das Hähnchen im verschlossenen Behälter in den Kühlschrank geben und mindestens 2 Stunden lang oder auch bis zum nächsten Tag marinieren.
- Tipp: Ich finde, dass das Hähnchen am besten schmeckt, wenn es bis zum nächsten Tag mariniert wird.
Zubereitung auf dem Grill:
- Den Grill vorheizen.
- Die Hähnchenteile auf den Grill legen und bei indirekter Hitze langsam gar ziehen lassen. Dabei mehrmals wenden.
- Tipp: Die Hähnchen lassen sich sowohl auf einem Holzkohle Grill als auch einem Gas-Grill oder Elektrogrill zubereiten.
Zubereitung im Backofen:
- Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Hähnchenteile auf ein Backblech oder in eine Auflaufform legen und auf mittlerem Einschub ca. 60 Minuten lang garen. Dabei alle 20 Minuten wenden.
- Hinweis: Da jeder Backofen etwas anders funktioniert und die verwendete Menge der Zutaten auch immer leicht unterschiedlich ist, kann auch die Garzeit leicht variieren.
- Tipp: Sollte das Hähnchen zu dunkel werden, einfach mit Alufolie abdecken.
- Nachdem die Hähnchenteile vollständig durchgegart sind (das Fleisch löst sich dann leicht vom Knochen), die Hähnchenteile aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und sofort servieren.
- Guten Appetit!
Ganz toll mit den Maiskolben dazu. Echt lecker.
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