Knoblauch-Mozzarella Brot ist der perfekte Begleiter für einen tollen Grillabend oder als Partybrot der absolute Hit.
Zerlaufener Käse, warme Butter und herrlich duftender Knoblauch in einem weichen fluffigen Brotteig ist immer ein garantierter Erfolg und es schmeckt sensationell gut.
Dieses köstliche Zupfbrot lässt sich toll vorbereiten und dann in nur 25 Minuten schnell aufbacken und schmeckt warm am allerbesten.
Die Zubereitung ist total einfach und das Beste ist, du brauchst nicht einmal irgendwelche teuren Küchenmaschinen, um den einfachen Teig herzustellen.Das köstliche Knoblauch-Mozzarella Brot ist ein perfektes Rezept auch für Kochanfänger mit Erfolgsgarantie!
Wie macht man Knoblauch-Mozzarella Brot?
Die Herstellung von Knoblauch-Mozzarella Brot ist sehr einfach und du brauchst nur wenige Zutaten.
Als Zutaten für das Brot brauchst du:
- 250 g Mehl
- 5 g Trockenhefe
- 25 g Zucker
- 1 TL Salz
- 40 g geschmolzene Butter
- 120 ml lauwarme Milch
- 1 Ei
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Für die Knoblauchbutter:
- 100 g Butter
- 1 Knoblauchzehe
- ½ TL Salz
- 1 Prise schwarzer Pfeffer
- 1 EL Schnittlauch
Und für die Käsefüllung:
- Mozzarella Käse oder ein Käse deiner Wahl.
Außerdem:
- 1 Ei zum Bestreichen (Optional)
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 1 Frühlingszwiebel. In Ringe geschnitten
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Dann geht es an die Zubereitung vom Teig.
Vermische zunächst die Zutaten für den Teig mit einem Löffel oder einem Handmixer in einer großen Schüssel. Das Mehl muss nicht gesiebt werden.
Das geht schnell und dauert 1 bis 2 Minuten.
Dann legst du den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und knetest ihn ein paar Minuten lang durch, bis ein glatter Teig entsteht, der sich nicht mehr klebrig anfühlt.
Tipp: Falls der Teig doch noch klebrig ist, kannst du etwas mehr Mehl auf die Arbeitsfläche geben und einfach kurz weiter kneten.
Forme den Teig dann zu einer Kugel und lege ihn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
Nun drückst du den Teig leicht runter, sodass eine flache Halbkugel entsteht.
Decke den Teig mit einem sauberen Küchenhandtuch ab, und stelle ihn an einen zugfreien, warmen Ort (Beispielsweise in den ausgeschalteten Backofen) zum Gehen.
Nach etwa 45 Minuten sollte der Teig doppelt so groß sein. Er ist jetzt bereit weiter verarbeitet zu werden.
Drücke den Teig mit den Händen zu einem Kreis auseinander.
Nun scheidest du mit einem scharfen Küchenmesser ein Schachbrettmuster in den Teig.
Pinsele den Teig leicht mit dem verquirlten Ei ein, bestreiche ihn danach mit der Knoblauchbutter und streue die Frühlingszwiebelringe darüber.
Nun gehst du nochmals die Vertiefungen im Teig mit einem Messer oder einem Löffel nach und füllst sie mit dem in Scheiben geschnittenen Mozzarella.
Jetzt kommt alles für ca. 25 Minuten auf mittlerem Einschub in den auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen.
Nach der Backzeit ist dein leckeres Knoblauch-Mozzarella Zupfbrot auch schon fertig 🙂
Hinweis: Da jeder Backofen unterschiedlich ist, solltest du darauf achten, dass das Brot goldbraun und der Mozzarella Käse verlaufen ist.
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Welchen Käse kann man für das Knoblauch-Mozzarella Brot verwenden?
Du kannst jede Sorte Mozzarella verwenden.
Alternativ kannst du auch geriebenen Mozzarella oder eine andere Käsesorte wie Gauda oder Edamer verwenden. Es sollte halt nur Käse sein 🙂
Welche Sorte Hefe kann ich für den Brotteig verwenden?
Du kannst entweder frische Hefe (Würfel) oder Trockenhefe verwenden.
Ein 7 Gramm Beutel Trockenhefe entspricht einem halben Würfel frischer Hefe (21 Gramm).
2 Beutel Trockenhefe entsprechen also einem ganzen Würfel frischer Hefe.
Im Rezept entsprechen 5 Gramm Trockenhefe 15 Gramm frischer Hefe, also grob etwas weniger als einem halben Würfel.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein Rezept für Knoblauch-Mozzarella Brot gefallen hat, magst du vielleicht auch mein einfaches Rezept für Blätterteigschnecken 🙂
Dein Christoph
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Knoblauch-Mozzarella Brot (Partybrot Zupfbrot)
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Zutaten
Für das Brot:
- 250 g Mehl
- 5 g Hefe Trockenhefe
- 25 g Zucker Entspricht 2 TL
- 1 TL Salz
- 40 g Geschmolzene Butter Entspricht 3 TL
- 120 ml Milch Lauwarm
- 1 Ei Verquirlt
Für die Füllung:
- 250 g Mozzarella
Für die Knoblauchbutter:
- 100 g Butter
- 1 Knoblauchzehe
- ½ TL Salz
- 1 Prise Schwarzer Pfeffer
- 1 EL Schnittlauch Gehackt
Außerdem
- 1 Ei Zum Bestreichen (Optional)
- Mehl Für die Arbeitsfläche
- 1 Frühlingszwiebel In Ringe geschnitten
Anleitungen
Vorbereitungen für den Teig
- Die Butter in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle schmelzen.
- Die Milch lauwarm erwärmen.
- Die Hefe zusammen mit dem Zucker in die Milch geben und verrühren.
- Alle Zutaten nun in eine Schüssel geben und mit einem Löffel oder mit einem Handmixer kurz verrühren.
- Herausnehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche so lange kneten bis ein glatter Teig entstanden ist, aus dem sich eine Kugel formen lässt. Das dauert etwa 5 Minuten.
- Ein Backblech mit Backfolie auslegen.
- Den Teig auf die Backfolie geben und leicht plattdrücken.
- Mit einem sauberen Küchenhandtuch abdecken und solange gehen lassen, bis der Teig in etwa doppelte Größe erreicht hat. Das dauert etwa 45 Minuten.
- Die Frühlingszwiebel waschen, dann die Wurzel und die Spitzen abschneiden und quer in dünne Ringe schneiden.
- In der Zwischenzeit die Knoblauchbutter herstellen.
- In einer kleinen Schüssel die weiche Butter mit dem gepressten Knoblauch, Salz Pfeffer und den gehackten Schnittlauch vermischen.
- Tipp: Du kannst statt Knoblauchbutter auch Kräuterbutter verwenden.
Wenn der Teig bereit zum Verarbeiten ist, den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Nun den Teig mit den Händen zu einem Kreis formen.
- Den Teig jetzt einem scharfen Küchenmesser längs und quer einschneiden, sodass ein Schachbrettmuster entsteht.
- Das Ei verquirlen und den Teig dünn damit einstreichen.
- Jetzt den Teig mit der Knoblauchbutter einpinseln.
- Die Frühlingszwiebelringe auf dem Teig verteilen.
- Den Mozzarella längs halbieren und quer in dünne Scheiben schneiden.
- Nochmals Vertiefungen in den Teig drücken.
- Die Mozzarella Scheiben in die Einschnitte im Teig drücken.
- Das Knoblauch-Mozzarella Brot etwa 25 Minuten lang auf mittlerem Einschub backen.
- Hinweis: Da jeder Backofen etwas anders funktioniert, kann auch die Backzeit leicht variieren.
- Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und am besten warm servieren.
- Guten Appetit!
Es sieht lecker aus.
Ich werde zum Vatertag ausprobieren.
Hallo Ewa 🙂 Danke für deine Nachricht. Es freut mich sehr, dass du das Knoblauch-Mozzarella Brot machen möchtest. Ich wünsche euch einen sehr guten Appetit! LG Christoph
Hat gut geklappt und ist sehr lecker
Hallo mein Mann war hellauf begeistert zu jedem grilltag bei uns oder Einladung muss dabei sein
Das freut mich sehr liebe Gitti. Ich wünsche dir noch eine schöne Grill Saison. LG Christoph
Ich werde Dein Rezept zum Geburtstag, demnächst ausprobieren und dazu leckere Hühnerkeulen servieren.
Vielen Dank für Dein Rezept, Ulrike
Vielen Dank liebe Ulrike. Es freut mich sehr wenn dir mein Rezept gefällt. Ich wünsche dir gutes Gelingen. LG Christoph
Dein Rezept super, aber irgendwie hatte ich Probleme das der Teig geht, hab ihn dann nochmal für eine halbe in den Backofen bei 50 Grad getan ♀️
Hallo 🙂 Freut mich, dass dir mein Rezept gefällt. Vielen Dank 🙂 Hefeteig geht am besten bei ca. 32 Grad. Wenn du den Backofen auf 50 Grad einstellst, solltest du die Backofentür leicht offenstehen lassen, weil die Hefe sonst ab Temperaturen über 40 Grad kaputtgehen kann. LG Christoph
Tolles Rezept!!!
Verbesserungsvorschlag: man soll den twig mit dem verquirrelten ei bestreichen! das ei ist aber schon im teig weil es unter den teigzutaten steht.
Und dann suche ich nochvdie Lauchzwiebel, die in der Zutatenliste nicht auftaucht
ist aber halb so wild, soweit kann bestimmt jeder mitdenken
Hallo Mirko 🙂 Danke fürs Aufmerksame mitlesen! Beides steht ganz unten in der Rezept-Karte und ich habe es jetzt auch zusätzlich weiter oben im Text ergänzt. Vielen Dank und liebe Grüße Christoph
Jetzt bin ich auch verwirrtGehört das verquirlte Ei in den Teig oder nicht?
Weiter unten steht doch nochmal 1Ei zum Bestreichen!
Habe das wirklich leckere Zupfbrot heute gebacken,allerdings ist es nicht so schön aufgegangen!Vielleicht war das erste Ei doch zum Bestreichen?
Hallo Sabine, es ist ein Ei für den Teig und optional ein Ei zum Einpinseln, was aber nicht unbedingt ein muss. Wenn der Teig nicht gut aufgegangen ist, kann das mehrere Gründe haben. Zum einen kann die Hefe schon älter sein, oder aber die Temperatur, bei der die Hefe optimal arbeitet, war nicht gegeben. Es ist wirklich manchmal ein Glücksspiel mit dem Hefeteig 🙂 Freut mich, dass es dir trotzdem gut geschmeckt hat. LG Christoph
War super lecker! Ich habe ein wenig mehr Salz reingetan, da ich es mag wenns salzig ist. Ist ein super und einfaches Rezept!
Sehr lecker, vielen Dank! Meine Kinder sind sich begeistert. Gruß, Wiebke
Bin durch Zufall auf Ideensuche darauf gestoßen. Ein grandioser Teig! Hab gleich 2 gemacht und das Mehl ernährungsbedingt durch Dinkelmehl ersetzt, das war aber kein Problem. Eine tolle und leckere Idee, herzlichen Dank! Nun werde ich mir auch mal die anderen Rezepte ansehen. 🙂
Hallo Katrin, Danke für Deine Nachricht:-) Freut mich sehr, dass es so gut geklappt hat! LG Christoph
Habe das Brot heute gemacht. Ich kam mit der angegebenen Mehlmenge nicht hin, so dass ich ein wenig mehr brauchte und ich hatte auch das Problem mit dem Gehen des Teiges. Mir war der Teig auch zu mild für ein herzhaftes Brot. Entweder ich nutze mal ein anderes Mehl oder versuche den Zucker zu reduzieren.
Ansonsten total toll.
Hallo Christof
Ich habe mir dein leckeres Rezept von dem Mozzarellabrot aufgeschrieben und werden es zu unserem nächsten Grillabend zubereiten ich danke dir jedenfalls für das leckere Rezept.
Kann man das Brot vorbereiten und später backen?
Das würde ich auch gerne wissen.
Hallo Helmut, ja das sollte gehen, da es ein Hefeteig ist. Bitte aber vor Verwendung im Kühlschrank aufbewahren. LG Christoph
Superlecker, hab für meine Familie die Zutaten mal 4 genommen
Super Das freut mich sehr. Vielen Dank für deinen Kommentar, Gaby LG und ein schönes Wochenende Christoph
Vielen Dank für das tolle Rezept
Tolles Rezept! Das Brot ist bei uns schon ein Dauerbrenner auf Geburtstagen und Familienfesten. Es ist soo lecker!!
Das freut mich sehr! 🙂 Vielen Dank für Deine Rückmeldung, Livia. LG Christoph
Hallo Christoph,
ich habe es etwas abgewandelt, in dem ich 500gr Bauernbrot (Fertigbackmischung) und 250gr Weizenmehl genommen habe.
Dazu 1 Päckchen Trockenhefe, ca. 410ml Sprudelwasser, etwas Salz, Zucker und Instantkakao (also max. 1 Tl).
Habe das ganze, wie gewohnt mit der Küchenmaschine mit Knethaken verquirlt (4min langsam und 4min auf höchster Stufe). Dazu einen TL Olivenöl.
Anschließend 45min gehen lassen und der Teig hat nicht geklebt. Ein Baguette geformt, alle ca. 2cm mit einem Messer, welches ich immer wieder in heißes Wasser kurz eingetaucht habe, schräg eingeschnitten und dann die Kräuter-, Diabolo- und Knoblauchbutter in kleinen Würfeln eingearbeitet und mit geschlagenem Ei bestrichen.
Ähnlich das Zupfbrot, nur das ich es zweifach diagonal eingeschnitten habe und auch Mozzarella Streukäse verwendet habe.
Riechen und Aussehen sind sehr lecker (200 Grad Umluft, so 25min auf der zweiten Schiene.
Geschmack testen wir erst später.
LG Heiko
Hallo Heiko, freut mich, dass ich dich zu einem neuen Rezept inspirieren konnte 🙂 Vielen Dank für deine Rückmeldung. LG und einen guten Appetit, Christoph
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Eine super leckere Rezept Idee!
Leider deutlich zu viel Zucker und zu wenig Salz für ein herzhaftes Brot, was es ja sein soll.
Beim nächsten Mal nehme ich 5 g Zucker statt 25 g.
Hallo Patrick, es ist schon richtig, dass deutlich mehr Zucker als Salz in diesem Teig verwendet wird. Aber ich gebe dir recht, wenn es dir zu süß ist, kannst du natürlich weniger Zucker verwenden. Danke für deine Rückmeldung und LG Christoph
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Hallo Christof
Ich habe mir dein leckeres Rezept von dem Mozzarellabrot aufgeschrieben und werden es zu unserem nächsten Grillabend zubereiten ich danke dir jedenfalls für das leckere Rezept.
Vielen lieben Dank für deine Rückmeldung 🙂 Freut mich sehr, wenn dir das Rezept gefällt. Guten Appetit und LG Christoph
Hi friend kann man Brot in ein airfryer backen gr sharon
Hallo, ja grundsätzlich geht das, ich habe es allerdings selbst bisher nicht ausprobiert. Ich würde das Brot bei 160 Grad erst einmal 12 bis 15 Minuten backen und dann bei Bedarf noch ein paar Minuten länger backen. Liebe Grüße Christoph
hi Christoph. Ich hab heute zufällig dein Rezept in Pinterest entdeckt; und sofort zum Abendessen gemacht. Es schmeckt lecker und gelingt einfach. Schnittlauch hatte ich nicht, aber dafür viel gefrorenen Kräuter, und das nächste mal werde ich auch weniger Zucker nehmen. Vielen Dank für das Rezept, hab es mir gespeichert.
Hallo und vielen Dank für deine Rückmeldung 🙂 Es freut mich, dass dir das Rezept gefallen hat! Etwas weniger Zucker geht natürlich. Ich wünsche dir weiterhin viel Spaß beim Kochen und einen guten Appetit! LG Christoph