Rahm Champignons sind schnell und einfach zubereitet und jeder liebt dieses leckere Pilzgericht, das so wunderbar vielseitig und variabel ist und in jede Jahreszeit passt.
Die Champignonrahmsoße passt wunderbar zu Nudeln oder Semmelknödeln, aber auch auf Schnitzel und zu Geschnetzeltem ist sie absolut empfehlenswert.
Das Beste ist: Mit meinem einfachen Rezept wirst du nie wieder eine Tüte oder ein Fertigprodukt kaufen müssen, um dir und deiner Familie diese tolle Soße zu machen.
In meinem Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie die Zubereitung mit wenigen Handgriffen gelingt und wie du in kurzer Zeit dieses leckere Pilzgericht selbst machen kannst.
Du wirst diese Pilzsoße lieben, denn sie ist:
- Super lecker
- Schnell und einfach in nur 20 Minuten zubereitet.
- Schmeckt der ganzen Familie.
- Ist Variabel: Passt zu Nudeln, Reis und Semmelknodel.
- Auch lecker auf Schnitzel als Jägerschnitzel, Pute
- Toll auch mit Geschnetzeltem zuricher Art oder mit Rindergeschnetzeltem.
- Lässt sich gut vorbereiten und bis zum nächsten Tag im Kühlschrank aufheben.
Tipps für die Zubereitung
Verwende möglichst frische Champignons.
Wenn Kinder mitessen, solltest du den Weißwein natürlich weglassen.
Es ist entgegen anderer Behauptungen nicht so, dass der Alkohol restlos verdampft.
Um das zu erreichen, müsstest du die Soße 3 bis 4 Stunden lang kochen lassen und das ist bei einer 15 Minuten Soße ja nicht der Fall.
Wenn du die Soße zum Schluss abbinden, also dickflüssiger machen willst, solltest du das mit Speisestärke oder hellem Soßenbinder tun.
Wenn du die Soße zum Schuss mit Mehl andickst, schmeckt sie nach Mehl und ist eher unverträglich, da das rohe Mehl wie ein Kleber wirkt.
Mehl muss möglichst lange kochen und wenn du Mehl verwendest, solltest du es ganz am Anfang zu den Champignons hinzugeben.
Extra Tipp für eine köstliche Champignonrahm-Suppe: Wenn du noch größere Mengen der Rahm Champignons übrig hast, kannst du einfach etwas Brühe zugeben und das ganze mit einem Zauberstab oder einem Mixer pürieren und fertig ist die Champignonsuppe 🙂
Glaubs mir, das klappt wunderbar, denn das Rezept ist das Gleiche.
Kann man das Gericht vorbereiten und aufheben?
Du kannst die Champignonrahmsoße einen Tag im Voraus vorbereiten und am Folgetag erhitzen.
Reste kannst du bedenkenlos bis zum nächsten Tag in einem verschlossenen Behälter im Kühlschrank aufbewahren.
Möchtest du Reste länger aufheben, empfehle ich dir, sie einzufrieren. So halten sie sich 3 bis 4 Monate lang.
Variationsmöglichkeiten
Es ist egal, ob du weiße oder braune Champignons verwendest. Sie schmecken tatsächlich absolut gleich, obwohl sich fest der Aberglaube hält, dass die Brauen mehr Geschmack haben sollen.#
Du kannst auch weiße und braune Champignons mischen.
Ebenso kannst du diese Pilzrahmsoße mit anderen Pilzen zubereiten. Die Zubereitung bleibt absolut gleich.
Du kannst die Sahne durch Kochsahne oder eine andere Sahneersatzflüssigkeit ersetzen.
Die Crème fraîche lässt sich durch Schmand oder Frischkäse ersetzen
Gib etwas Speck zu den Champignons für einen kräftigeren Geschmack.
Für die vegane Alternative kannst du die Sahne durch Sojamilch und die Crème fraîche durch Sojajoghurt ersetzen.
Da die Soße etwas dünner ausfallen wird, empfehle ich dir, sie mit etwas in kaltem Wasser aufgelöster Speisestärke anzudicken.
Das brauchst du für Rahm Champignons
- Champignons
- Zwiebel
- Knoblauchzehe
- Öl
- Sahne
- Gemüsebrühe
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- Muskatnuss
- Zitronensaft
- Zucker
- Petersilie
- Crème fraîche (oder Schmand, Frischkäse)
Außerdem:
- Weißwein
- Speisestärke oder heller Soßenbinder
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
So machst du Rahm Champignons
Vorbereitungen:
Die Champignons putzen, das harte Ende vom Stiel abschneiden und dann in Scheiben schneiden.
Die Zwiebel schälen, längs halbieren und dann fein würfeln.
Dann die Knoblauchzehe schälen, und pressen oder ganz fein hacken.
Die Petersilie abspülen, trocken schütteln und grob hacken.
Zubereitung:
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Champignons darin scharf anbraten, bis sie etwas Farbe angenommen haben.
Dann die Zwiebeln und den Knoblauch hinzufügen und anschwitzen, bis die Zwiebeln glasig sind.
Nun optional mit Weißwein ablöschen und reduzieren lassen, bis der Wein fast vollständig verdampft ist.
Jetzt die Sahne, die Gemüsebrühe und die Crème fraîche hinzugeben, alles gut verrühren und einmal aufkochen lassen.
Die Soße so lange auf mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sie sämig ist.
Wenn du möchtest, kannst du die Soße mit etwas in kaltem Wasser aufgelöster Speisestärke oder hellem Soßenbinder andicken.
Mit Salz, schwarzem Pfeffer, Muskatnuss, Zucker und Zitronensaft abschmecken.
Dann die Petersilie darüberstreuen und servieren.
Guten Appetit!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein schnelles Rezept für Rahm Champignons gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für Spaghetti mit Pilzrahmsoße 🙂
Love to cook and cook with love ❤️
Dein Christoph
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Rahm Champignons
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Zutaten
- 300 g Champignons
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe gepresst
- 2 EL Öl
- 200 g Sahne
- 150 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Salz Oder nach Geschmack
- ½ TL Schwarzer Pfeffer Oder nach Geschmack
- Eine Prise Muskatnuss
- 1 TL Zitronensaft
- ½ TL Zucker
- 3 bis 4 Stiele Petersilie
- 2 EL Crème fraîche oder Schmand, Frischkäse
Optional
- 150 ml Weißwein
- 1 EL Speisestärke oder heller Soßenbinder
Anleitungen
Vorbereitungen:
- 300 g ChampignonsDie Champignons putzen, das harte Ende vom Stiel abschneiden und dann in Scheiben schneiden.
- 1 ZwiebelDie Zwiebel schälen, längs halbieren und dann fein würfeln.
- 1 KnoblauchzeheDann die Knoblauchzehe schälen, und pressen oder ganz fein hacken.
- 3 bis 4 Stiele PetersilieDie Petersilie abspülen, trocken schütteln und grob hacken.
Zubereitung:
- 2 EL ÖlÖl in einer Pfanne erhitzen und die Champignons darin scharf anbraten, bis sie etwas Farbe angenommen haben.
- Dann die Zwiebeln und den Knoblauch hinzufügen und anschwitzen, bis die Zwiebeln glasig sind.
- 150 ml WeißweinNun optional mit Weißwein ablöschen und reduzieren lassen, bis der Wein fast vollständig verdampft ist.
- 200 g Sahne, 150 ml Gemüsebrühe, 2 EL Crème fraîcheJetzt die Sahne, die Gemüsebrühe und die Crème fraîche hinzugeben, alles gut verrühren und einmal aufkochen lassen.
- Die Soße so lange auf mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sie sämig ist.
- 1 EL Speisestärke oder heller SoßenbinderWenn du möchtest, kannst du die Soße mit etwas in kaltem Wasser aufgelöster Speisestärke oder hellem Soßenbinder andicken.
- 1 TL Salz, ½ TL Schwarzer Pfeffer, Eine Prise Muskatnuss, 1 TL Zitronensaft, ½ TL ZuckerMit Salz, schwarzem Pfeffer, Muskatnuss, Zucker und Zitronensaft abschmecken.
- Dann die Petersilie darüberstreuen und servieren.
- Guten Appetit!
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