Coleslaw ist ein wunderbar leckerer amerikanischer Krautsalat und das Beste ist, dass du Coleslaw ganz einfach selbst machen kannst.
Coleslaw ist cremig und crunchy und überhaupt absolut wunderbar und passt perfekt zum Grillen.
Der Begriff Coleslaw kommt ursprünglich aus dem Niederländischen und bezeichnet heute einen Krautsalat mit Karotten und Zwiebeln, der mit einem köstlich cremigen Mayonnaise-Dressing angemacht wird.
Natürlich gibt es tausende Möglichkeiten, wie man den Coleslaw zusammenstellen kann und welches Dressing das „beste“ ist.
Ich habe nach vielen Versuchen beschlossen, dass die Version, die ich dir hier in meinem ganz einfachen Coleslaw Rezept zeige mir am besten schmeckt.
In das Dressing mache ich etwas frischen Knoblauch rein und leicht süß muss es auch sein.
Bei der Wahl des Kohls bleibe ich klassisch bei Weißkohl. Farblich interessant ist auch, wenn man Weißkohl mit Rotkohl mischt.
Wichtig ist auf jeden Fall, dass der Kohl nicht wässrig wird und er relativ lange ziehen muss.
Zwei bis drei Stunden im Kühlschrank sollten es mindestens sein und wer Zeit hat, kann den Salat auch über Nacht ziehen lassen.
Welche Zutaten braucht man für Coleslaw?
Für Coleslaw brauchst du nur 4 Zutaten. Diese sind:
- Weißkohl
- Karotten
- Zwiebeln
- Dressing
Wenn du den Coleslaw Salat etwas bunter gestalten möchtest, kannst du auch roten Kohl (Rotkraut) und rote Zwiebeln darunter mischen.
Wie macht man Coleslaw?
Coleslaw ist ein 10 Minuten Salat. Er ist super schnell zubereitet. Er sollte allerdings 2 bis 3 Stunden ziehen, damit der Kohl weicher wird und der Geschmack sich optimal verteilt.
Wenn du den Kohl gerne sehr knackig magst, kannst du ihn natürlich auch schon vorher essen.
Zunächst entfernst du die äußeren Blätter vom Weißkohl. Dann halbierst du ihn und schneidest den harten inneren Strunk großzügig heraus.
Dann viertelst du den Kohl und schneidest jedes viertel quer in sehr dünne Streifen. Hierzu kannst du auch einen Gemüsehobel verwenden.
Jetzt gibst du die Weißkohl-Streifen in eine Schüssel, übergießt sie mit kochenden Wasser und lässt die Weißkohl-Streifen etwa 4 Minuten lang einweichen.
Zwischenzeitlich kannst du bereits die Karotten raspeln und die Zwiebeln in feine Würfel schneiden.
Dann gießt die den Weißkohl durch ein Sieb ab, gibst ihn wieder in die Schüssel und gibst die Karotten, die Zwiebeln, 1 TL Salz und 1 TL Essig hinzu.
Knete den Salat mit den Händen noch einmal kräftig durch. Dadurch wird er etwas weicher.
Jetzt machst du das Mayonnaise-Dressing.
Es besteht aus:
- 200 g Mayonnaise
- 1 Knoblauchzehe gepresst
- 1 EL Essig
- 3 EL Zucker
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Salz
- 1⁄2 TL schwarzer Pfeffer
Gib einfach alle Zutaten für das Mayonnaise-Dressing in eine Schüssel und verrühre sie mit einem Schneebesen, bis eine glatte Salatsoße entsteht.
Das Mayonnaise-Dressing gibst du direkt zum Salat und vermischst alles sehr gut.
Dann kommt der Salat 2 bis 3 Stunden lang zum Ziehen in den Kühlschrank und kann danach serviert werden.
Tipps zur Vorbereitung von Coleslaw
Da Coleslaw relativ lange ziehen sollte, lässt sich dieser leckere Salat sehr gut nachmittags vorbereiten und abends servieren.
Du kannst den Coleslaw auch am Vortag vorbereiten. Dann solltest du aber den Salat und das Dressing getrennt voneinander aufbewahren und erst etwa 2 bis 3 Stunden vorher zusammenrühren.
Wozu passt Coleslaw?
Coleslaw passt wunderbar als Grillbeilage zu Steaks, Würstchen und zu allem, was vom Grill kommt.
Coleslaw ist auch ein toller Begleiter zu Burger, Spare Ribs, Bierdosen-Hähnchen, Chicken-Wings oder Frikadellen.
Er ist auch ein toller Party-Salat und bereichert jedes Salat-Buffet.
Und wie immer kannst die diesen leckeren Salat zu allem essen, wozu du Lust hast oder auch einfach pur genießen.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Coleslaw machen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein Rezept für Coleslaw gefallen hat, magst du vielleicht auch mein einfaches Rezept für schwäbischen Kartoffelsalat 🙂
Dein Christoph
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Coleslaw - Ganz einfach selbst machen
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Kochutensilien
- Gemüsehobel
- Gemüsereibe
Zutaten
Für den Salat:
- 1 kleiner Weißkohl ca. 1 Kg
- 2 Karotten geraspelt
- 1 Zwiebel
- 1 Rote Zwiebel
Für das Dressing:
- 200 g Mayonnaise oder Miracle Whip
- 1 Knoblauchzehe gepresst
- 1 EL Essig
- 3 EL Zucker
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Salz
- ½ TL Schwarzer Pfeffer
Außerdem:
- 1 TL Salz
- 1 TL Essig
Anleitungen
Für den Weißkohl:
- Den Weißkohl halbieren.
- Die äußeren Blätter entfernen und den harten inneren Strunk keilförmig herausschneiden.
- Jetzt den Weißkohl vierteln.
- Jedes Viertel in sehr dünne Scheiben schneiden, sodass sich Streifen ergeben.
- Tipp: Einfacher geht es mit dem Gemüsehobel* (Mandoline).
- Den Weißkohl in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen.
- Den Weißkohl nun 4 Minuten stehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Karotten schälen und fein raspeln oder zu dünnen Stiften schneiden.
- Die Zwiebeln schälen, dann halbieren und in quer in dünne ringe schneiden.
- Nach 4 Minuten den Weißkohl in ein Sieb abgießen und kurz abkühlen lassen.
- Karotten und Zwiebeln, sowie 1 TL Salz und 1 TL Essig hinzufügen.
- Den Salat mit den Händen kräftig durchkneten. Dadurch wird er weicher.
Für das Dressing:
- Alle Zutaten für das Dressing in einer Schüssel gut verrühren.
- Nochmals abschmecken und ggf. mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
- Das Dressing zu dem Salat geben und alles gut miteinander vermischen.
- Der Salat sollte nun im Kühlschrank mindestens 2 bis 3 Stunden lang ziehen.
- Vor dem Servieren nochmals gut durchmischen und mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken.
Eigene Notizen
Klasse. Gleich mal gemacht und war toll.
Hallo Instakoch,
ich habe gerade deinen Salat für morgen zubereitet und finde ihn super. Absolut köstlich. 🙂
Vielen Dank für das toll Rezept. Morgen wird der Salat zu selbstgemachten Burgern serviert.
Liebe Grüße
Tanja
Hallo Tanja 🙂 Vielen lieben Dank für deine tolle Rückmeldung! Freut mich, dass dir der Salat schmeckt und ich hoffe, er kommt gut an zu den selbstgemachten Burgern 🙂 LG Christoph
Hallo, oh weh, mal wieder nicht bis zum schluss gelesen. nun hab ich alles fertig gemacht und in den kalten keller gestellt, essen wollen wir den erst morgen Abend. hällt er nun auch solange durch oder wird das kritisch wegen der Majonaise ???
Hi Heike, keine Sorge im Keller ist es ja ziemlich kalt. Das wird bestimmt kein Problem sein. Ich habe da keine Bedenken. Ich wünsche dir einen schönen Abend und hoffentlich kommt dein Salat morgen gut an LG Christoph
Habe diesen Salat mit Spitzkohl gemacht und ohne ihn mit heißem Wasser ab zu brühen. Schmeckt sehr gut.
Wirklich ganz lecker! Problem ist, dass ich immer wieder probieren muss,- hoffentlich bleibt noch was übrig für morgen:-)
Vielen lieben Dank! Das freut mich sehr. Von solchen „Problemen“ höre ich gerne LG und hoffentlich bleibt noch was übrig. Christoph
Hallo, wie bereitest du den Rotkohl zu? Auch mit kochendem Wasser?
Hallo Karla, ja den Rotkohl mache ich auch mit kochendem Wasser plus 1 TL Essig. Du kannst beide Sorten Kohl aber auch ohne kochendes Wasser zubereiten. Ich finde allerdings, dass er dann etwas zu viel Crunch hat. LG Christoph
Was für ein Essig nimmt man denn? 🙂
Hallo Robert ich verwende Weissweinessig oder auch Apfelessig. Finde beide passen sehr gut. LG Christoph
Habe den Salat grade für morgen vorbereitet und ihn mit Bslsamico essig gemacht.Kann nur sagen er schmeckt mega
Coleslaw war sehr lecker
Zum Thema schwäbischer Kartoffelsalat…die gekochten Knollen müssen mindestens 3 Std. auskühlen, damit die enthaltene Stärke bindet. Und dann mit heisser Brühe übergiessen, sonst wirds ein Bampf .
Und ich reibe die Schüssel mit Knoblauch aus , ist aber Geschmackssache .
Hi@all, wir haben den Salat zum „grillen“ gereicht der •piep• Gemüsehobel kam wieder einmal zum Einsatz und meine bessere Hälfte durfte den Salat massieren…
In der Zwischenzeit hab ich das Dressing zubereitet
Alle waren „hin & weg“ und der Salat wurde quasi weg-geatmet
Ab sofort fester Bestandteil für kommende Grill-Events!
Hi Nicole 🙂 freut mich sehr, dass der Salat bei euch so gut angekommen ist! Danke für die Rückmeldung. LG und weiterhin einen sehr guten Appetit! Christoph
War mein 1. Coleslaw! Superlecker und meine heikle Familie hat ihn fast aufgegessen!
Hallo Andrea Das freut mich sehr Vielen Dank für deine Rückmeldung. LG Christoph
Hallo, muss das Dressing vom Salat getrennt in dem Kühlschrank aufbewahrt werden? Ich möchte den Salat ein Tag vorher zubereiten. Vielen Dank für die Rückmeldung
Hallo Magda Du kannst den coleslaw zwar komplett fertig machen und am nächsten Tag noch essen, aber ich würde dir für das beste Ergebnis empfehlen Salat und Soße getrennt vorzubereiten und etwa 1 Stunde vor dem Servieren erst zu Kombinieren. LG und einen sehr guten Appetit Christoph
Hallo!
Danke für das einfache, aber sehr leckere Rezept. Ich habe den Salat heute zum zweiten Mal gemacht und er ist wieder sehr gut angekommen. Den nehme ich jetzt ins Repertoire auf.
Vielen lieben Dank, Nicole! Das freut mich sehr 🙂 LG Christoph
Hi, Ich möchte sehr gerne diesen Rezept Probieren, ich finde aber nirgendswo für wie viel Personen die angegebene mengen reichen soll
ich werde mit ins gesamt 10personen sein
Hallo Phil, im Rezept verwende ich ca. 1 KG Weißkohl. Diese Menge sollte für 8 bis 10 Portionen ausreichen. LG Christoph
Super Rezept, liest sich einfach und lecker. Wir wohnen auf einer ökologisch geführten Selbstversorgerfinca auf Teneriffa und bei uns wird klimatisch bedingt das Gemüse riesengroß. Ich gehe jetzt mal gleich raus in den Garten und hole einen frischen 4 KG Weißkohl und einen 800 gr. Zwiebel 🙂 Viele Grüße vom Josef
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Der Salat war ganz wunderbar ! Vielen Dank für das Rezept
Das freut mich sehr 🙂 Vielen Dank für deine super Rückmeldung. LG Christoph