Low Carb Putenspieße mit viel frischem gesunden Gemüse sind ein absoluter Geheimtipp für den Grill oder auch für die Zubereitung in der Pfanne.
Super gesund und super lecker überzeugen diese tollen Spieße auch die größten Gemüsegegner.
Das Rezept und die Zubereitung sind total einfach und gelingt dir auch, wenn du erst anfängst zu kochen oder zu grillen.
Meine Putenspieße mache ich mit sehr viel Gemüse. Für sich genommen sind sie eine komplette und sehr leckere Low Carb Mahlzeit und so esse ich sie auch am liebsten 🙂
Wenn du möchtest, kannst du natürlich auch einen leckeren Kartoffelsalat, Nudelsalat, Coleslaw oder auch Pommes dazu reichen.
Ein leckeres Tsatsiki passt auch super zu den Putenspießen und rundet dieses leckere Gericht super an.
Ein einfaches Rezept für selbstgemachtes Tsatsiki findest du hier bei meinem Rezept für Souvlaki
Tipps für die perfekten Putenspieße
Wie bei allen Fleischsorten, sollte das Fleisch nicht eiskalt sein, wenn es in die Pfanne oder auf den Grill kommt.
Nimm also das Putenfleisch ein paar Minuten vorher aus dem Kühlschrank, damit es ein wenig Zimmertemperatur annehmen kann.
Achte darauf, dass die Fleischstücke und Gemüsestücke alle in etwa die gleiche Größe haben, damit alles gleichmäßig gar werden kann.
Damit die Pute gut durch ist, sollte sie eine Kerntemperatur von 80-90 Grad haben.
Am einfachsten kontrollierst du das mit einem Fleischthermometer. Ich benutze hierfür einen digitalen Fleischthermometer, den es unter diesem Link* preiswert bei Amazon zu kaufen gibt.
Wenn du keinen Fleischthermometer hast, dann achte darauf, dass das Putenfleisch nicht mehr rosa, sondern weiß ist und dass der Fleischsaft klar ist.
Wenn du magst, kannst du die Puten Spieße auch marinieren
In meinem Rezept werden die Spieße mit einer Mischung aus Sojasoße und Olivenöl eingepinselt. Du kannst das Putenfleisch aber auch vorher marinieren (Mindestens 30 Minuten lang).
Hier einige Vorschläge wie du das Putenfleisch marinieren kannst.
Griechische Marinade
- 60 ml Olivenöl
- 1 Zitrone, den Saft davon
- 2 EL Oregano, gerebelt
- 1 TL Thymian
- 2 Knoblauchzehen, gepresst
- 1 TL Salz
- ½ TL Pfeffer
Asiatische Marinade:
- 2 EL Sojasauce
- 1 TL Sesamöl
- 3 EL Pflanzenöl, z.b. Sonnenblumenöl oder Distelöl
- 2 Knoblauchzehen, gepresst
- ½ TL schwarzer Pfeffer
- 1 TL Salz
Honig-Knoblauch Marinade
- 3 EL Öl
- 1 TL Sesamöl
- Optional 1 TL Worcestersoße
- 1 EL Sojasauce
- 2 EL Honig
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Knoblauchzehen, gepresst
- ½ TL schwarzer Pfeffer
- 1 TL Salz
- 50 ml Hühnerbrühe
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal etwas schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen und die Spieße auch unterschiedlich groß sein können.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir meine Putenspieße gefallen haben, magst du vielleicht auch mein einfaches Rezept für leckere Souvlaki Spieße vom Grill oder auch aus der Pfanne 🙂
Dein Christoph
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Putenspieße
Zutaten
- 500 g Putenbrust Alternativ Hähnchenbrust
- 1 Zucchini
- 4 rote Zwiebeln
- 2 Zwiebeln
- 1 grüne Paprika
- 1 gelbe Paprika
- 1 rote Paprika
- Champignons
- Kirschtomaten
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver Edelsüß
- Knoblauchpulver
- Sojasoße
- Olivenöl
Und so wird’s gemacht
- Für die Putenspieße, das Fleisch in Würfel schneiden, Zwiebeln vierteln, Champignons putzen , Kirschtomaten waschen, Zucchini in fingerdicke Scheiben schneiden, Paprika klein schneiden, und alles abwechselnd auf Spieße stecken. Ich finde es dabei schön, wenn alle Spieße gleich aufgesteckt sind.
- Olivenöl mit Sojasoße mischen und die Spieße damit leicht einpinseln. Mit Salz, Pfeffer Paprikapulver und Knoblauchpulver würzen.
- Beidseitig bei relativ niedriger Temperatur grillen oder anbraten. Gelegentlich mit der Sojasoße-Öl Mischung einpinseln.
Wow. Ein ganzes Essen auf einem Spieß. Toll 🙂
Wo its denn der Senf in der Honif-senf-marinade?
Ups, Sorry 🙂 Das sollte Honig-Knoblauch-Marinade heißen. Danke für den Hinweis! LG Christoph
Ich liebe deine Rezepte!!!!!
Dankeschön 🙂 Das freut mich total! LG Christoph
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