Low Carb Putenspieße mit viel frischem gesundem Gemüse sind ein absoluter Geheimtipp für den Grill oder auch für die Zubereitung in der Pfanne.
Super gesund und super lecker überzeugen diese tollen Spieße auch die größten Gemüsegegner.
Das Rezept und die Zubereitung sind total einfach und gelingt dir auch, wenn du erst anfängst, zu kochen oder zu grillen.
Meine Putenspieße mache ich mit sehr viel Gemüse. Für sich genommen sind sie eine komplette und sehr leckere Low Carb Mahlzeit und so esse ich sie auch am liebsten 🙂
Wenn du möchtest, kannst du natürlich auch einen leckeren Kartoffelsalat, Nudelsalat, Coleslaw oder auch Pommes dazu reichen.
Ein leckeres Tsatsiki passt auch super zu den Putenspießen und rundet dieses leckere Gericht super an.
Tipps für die perfekten Putenspieße
Wie bei allen Fleischsorten, sollte das Fleisch nicht eiskalt sein, wenn es in die Pfanne oder auf den Grill kommt.
Nimm also das Putenfleisch vorher aus dem Kühlschrank, damit es ein wenig Zimmertemperatur annehmen kann.
Achte darauf, dass die Fleischstücke und Gemüsestücke alle in etwa die gleiche Größe haben, damit alles gleichmäßig gar werden kann.
Damit die Pute gut durch ist, sollte sie eine Kerntemperatur von 80-90 Grad haben.
Am einfachsten kontrollierst du das mit einem Fleischthermometer. Ich benutze hierfür einen digitalen Fleischthermometer*.
Wenn du keinen Fleischthermometer hast, dann achte darauf, dass das Putenfleisch nicht mehr rosa, sondern weiß ist und der Fleischsaft klar ist.
Welche Zutaten braucht man für Putenspieße?
- 500 g Putenbrust. Alternativ: Hähnchenbrust
- 1 Zucchini
- 4 rote Zwiebeln
- 2 Zwiebeln
- Je eine grüne, gelbe und rote Paprika
- Champignons
- Kirschtomaten
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver Edelsüß
- Knoblauchpulver
- Sojasoße
- Olivenöl
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Wie macht man Putenspieße?
Für die Putenspieße, das Fleisch in mundgerechte Würfel schneiden.
Dann die Zwiebeln vierteln, die Champignons putzen und die Kirschtomaten waschen
Die Zucchini in fingerdicke Scheiben schneiden und die Paprikaschoten klein schneiden.
Alles abwechselnd auf Spieße stecken. Ich finde es dabei schön, wenn alle Spieße in der gleichen Reihenfolge aufgesteckt sind 🙂
Etwas Olivenöl mit Sojasoße mischen und die Spieße damit leicht einpinseln.
Mit Salz, schwarzem Pfeffer, Paprikapulver und Knoblauchpulver würzen.
Beidseitig bei relativ niedriger Temperatur grillen oder in der Pfanne anbraten.
Gelegentlich mit der Sojasoße-Öl-Mischung einpinseln.
Guten Appetit!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Wenn du magst, kannst du die Puten Spieße auch marinieren
In meinem Rezept werden die Spieße mit einer Mischung aus Sojasoße und Olivenöl eingepinselt. Du kannst das Putenfleisch aber auch vorher marinieren (mindestens 30 Minuten lang).
Hier einige Vorschläge, wie du das Putenfleisch marinieren kannst.
Griechische Marinade
- 60 ml Olivenöl
- 1 Zitrone, den Saft davon
- 2 EL Oregano, gerebelt
- 1 TL Thymian
- 2 Knoblauchzehen, gepresst
- 1 TL Salz
- ½ TL Pfeffer
Asiatische Marinade:
- 2 EL Sojasoße
- 1 TL Sesamöl
- 3 EL Pflanzenöl, z. B. Sonnenblumenöl oder Distelöl
- 2 Knoblauchzehen, gepresst
- ½ TL schwarzer Pfeffer
- 1 TL Salz
Honig-Knoblauch Marinade
- 3 EL Öl
- 1 TL Sesamöl
- Optional 1 TL Worcestersoße
- 1 EL Sojasoße
- 2 EL Honig
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Knoblauchzehen, gepresst
- ½ TL schwarzer Pfeffer
- 1 TL Salz
- 50 ml Hühnerbrühe
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal etwas schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen und die Spieße auch unterschiedlich groß sein können.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir meine Putenspieße gefallen haben, magst du vielleicht auch mein einfaches Rezept für leckere Souvlaki Spieße vom Grill oder auch aus der Pfanne 🙂
Dein Christoph
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Putenspieße
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Zutaten
- 500 g Putenbrust Alternativ Hähnchenbrust
- 1 Zucchini
- 4 Rote Zwiebeln
- 2 Zwiebeln
- 1 grüne Paprika
- 1 gelbe Paprika
- 1 rote Paprika
- Champignons
- Kirschtomaten
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- Paprikapulver Edelsüß
- Knoblauchpulver
- Sojasoße
- Olivenöl
Anleitungen
- Für die Putenspieße, das Fleisch in mundgerechte Würfel schneiden.
- Die Zwiebeln vierteln, die Champignons putzen und die Kirschtomaten waschen.
- Die Zucchini in fingerdicke Scheiben schneiden und die Paprikaschoten klein schneiden.
- Alles abwechselnd auf Spieße stecken. Ich finde es dabei schön, wenn alle Spieße in der gleichen Reihenfolge aufgesteckt sind.
- Etwas Olivenöl mit Sojasoße mischen und die Spieße damit leicht einpinseln.
- Mit Salz, schwarzem Pfeffer, Paprikapulver und Knoblauchpulver würzen.
- Beidseitig bei relativ niedriger Temperatur grillen oder anbraten.
- Gelegentlich mit der Sojasoße-Öl-Mischung einpinseln.
- Guten Appetit!
Wow. Ein ganzes Essen auf einem Spieß. Toll 🙂
Wo its denn der Senf in der Honif-senf-marinade?
Ups, Sorry 🙂 Das sollte Honig-Knoblauch-Marinade heißen. Danke für den Hinweis! LG Christoph
Ich liebe deine Rezepte!!!!!
Dankeschön 🙂 Das freut mich total! LG Christoph
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